>物理上じゃなくて、幾何学上で間違ってるw
>たとえスイーパー衛星が左右にぶれても、幅のある軌跡にはならん。
>細い蛇行した軌跡ができるだけだ。
俺の説明が悪いのかもしれないが、もう少し想像力をはたらかせてほしいな。
細い蛇行した軌跡が、すこしずつ前にずれながら何周もかさなるとどうなる?
面状になるだろう? 一周目でタイミングが合わなくてぶつからなくても、た
とえば58249周目でヒットしました、でもいいわけ。いつになるんだよ! って
いうならスイーパー衛星を増やしてもいいね。
図形的には違うが、スピログラフを知っていたら理解の助けになるかもしれない。

>50m程度で危ないとか言ってるが、逆に小さすぎて絶望的だ。
いやだからね、それは数打ち上げればいいじゃん。それでも間に合わなければ
もっと長いスパンで物事を見てもいい。俺は10年ぐらいかと言ったが、極端な
話、掃除に50年とか100年かかってもいいわけ、俺の言いたいのはどういう手段
用いるかと言う事だけなんだから。

君は積極的な掃除はせず、衛星の防御力を上げる方向で考えて居るんだよね?
でもケスラーシンドロームが晴れるまでのトータルのエネルギー使用量を考え
たら、スイーパー衛星を投入したほうが少なくてすむし、短期間に終わる。
もっとも、エネルギー使用量と所要時間を考えたら、高軌道からの太陽光レー
ザーとかが一番かもしれないけどね。

>現に、そんなお掃除戦法はどこも研究してないだろう?
全部調べたような口ぶりだね。そりゃまあ、氷塊衛星については俺の妄想だし
聞いた事が無いけどね。
だが待ち受け型のスイーパーに関しては全面装甲の球殻を打ち上げるとかスポ
ンジ状の物体を打ち上げて軌道上で大きく展開するとか、いろいろ案はあるみ
たいだ。だがどれも専門の研究機関のお墨付きがあるものではなく、こうすれ
ばいいんじゃないかと言う妄想がネットに転がっているだけ。
そもそもケスラーシンドロームのシミュレーション自体うまくいってないのに
具体的な対処法まで研究を進めている機関があるのか疑問だけど?