宇宙空間で運用できる戦闘機を考えるスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136オーバーテクナナシー
2008/10/25(土) 01:31:37ID:xaRzf9+z>お前は冷戦下のソ連かwIFFと無線が壊れた味方機とかでも問答無用で撃墜する気w
IFFと無線が壊れれば敵機ではなくunknownだろ? だいたい哨戒機や観測機なしでドン
パチやらかすつもりだったの?
>あのゲームAIか? 面白くない冗談だな。
そう、そのゲームAIだよ。宇宙戦闘機が運用されるなんてどう考えても50
年100年先のことなんだから、今はしょぼくても発展の余地は十分にあるだ
ろう? ぶっちゃけ処理速度とプログラマのセンスなんだから。それともコン
ピュータ関連の技術は現状で頭打ちだと思う?
>AIの判断能力の不足を補うために人が指示を出すだのどーのと話
だからどんな指示を出すのさ。いや、出せるのさ。
そもそも俺が読んだ限りでは、「AI積むと重くなる」>「高度な判断を下す
指令機と戦闘機を分ければ良いんじゃね?」>「指令機どこに置くんだよ」
てな流れで、それが有人でもいけるんじゃないかと書かれているだけで、有人
機だとは一言もかかれていない気がするんだけど? どうかな。
君は指令機が有人のつもりで話を進めているけど、俺は両方考えていた。その
上で、人間には荷が重いと思ったから無人での話をしてるんだよ。食い違うの
はそのせいだと思うよ。
>「人間が知覚できない速度で戦闘を行う」という前提が崩れてるのによくそんなジョークが飛ばせますねぇ。
正確に言うならば、「知覚できないか、知覚してもコンピュータがなければ対
応できない速度域」だよ。
というか俺としてはそれが大前提だと思ってたんだけど、いつ崩れたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています