>>106
スゴいですか?俺はちっともそう思わないけど。お若いですね。
俺は期限限定で「無理だ」と言ってるだけです。理論的に無理だと
言ってるわけじゃありません。
変な話、70年代には予想さえされていなかった分野がバケモノみた
いに発展して、夢見られていた世界が停滞しているのが現代です。

俺が俺が生きているうちには無理そうと思ってる技術の一つに核融合の
普遍的実用化ってのがありますが、不老不死なんてのはそれに比べれば
不可能事に近い寝言です。ちなみにおれは物理屋。

技術は飛躍することもありますが、たいていはステップを踏みます。
特に人体に関わることは、技術的に可能性が開けてもド素人共が
邪魔をすることは事実によって証明されてます。
>>134
そのサイズだとミクロン単位ですね。ナノ単位ってのはもっと小さいものです。
だいたい、結晶状態の原子間隔が0.1nm強です。ナノを語る場合は、サイズと
そこに含み得る原子の数を考えて、「それで何が出来得るか」をまず考え
ましょう。フィクションの世界で語られているナノマシンの世界はたいてい
寝言です。原子核変換が前提になってますから。体内で核反応ヤラカすんですか?
元素種が変わるってことは、核反応するってことですよ?

俺は今想像されているナノマシンってのは、結局はより優れた機能を
持つ高分子に過ぎないのではないかと思っています。ミクロン単位に
なるとね、いろいろ遊べそうだよね。