デザイナーベビーってつくれないの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0286オーバーテクナナシー
2007/12/22(土) 06:18:28ID:4YuGSvrk>>1
倫理とか、尊厳とかいうのは寝言。無視していい。そんなものは現代科学
の初期にその発展の足を引っ張った神秘主義者(無能な宗教家)と一緒。
場合によっては弾圧してもかまわない。
>>284 >>285
おまえらなんか勘違いしてる。遺伝子いじればIQ200のガキができる?
ナニ言ってるオマエ。自分の低IQ晒すな。遺伝性疾病の低減は大いに
期待できるが、人がどう育つかはベースに問題がないなら後天的要素が
大きいと考えられている。つまり、オマエが馬鹿なのは、親が教育を
怠ったか、お前自身が怠けたか。どっちよ?
俺の場合は俺自身が怠けた。理解ある親に旧帝院まで出してもらいながら
ダメダメ(泣)。Dも入っても出られなかったし。
遺伝子をいじる場合の危惧点はこういった寝言言ってる神秘主義者の
他にもある。実は、遺伝子組み換えってのはウィルス媒介で自然界において
植物の世界では日常茶飯事に起こっている。だが、これはほぼランダムなので
あまり生態系に影響を及ぼさない。
俺が恐れているのは、人類の知能によって自然界では起こりえないような
遺伝子組み換えを行い、その結果意図しないような影響が生態系に及んで
トンデモないことになるかもしれないってことだ。
たとえば遺伝子改造された種。病害虫や農薬に強く、収量は多く、その
実からは次世代の芽は出ない。売れないと種業者困るから。こんな特質の
うち、次世代はないという形質が優性遺伝されたら、その種は瞬時に
地球上から絶滅する。そういうのが恐い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています