宇宙人は本当に存在するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180オーバーテクナナシー
2007/12/11(火) 14:13:52ID:VqvJHF+Z確かに10の113乗分の1はネットで調べたりしてたどこかで見かけた数字だが
別にその数字にこだわりがあるわけではない。
その数字が載っていたというだけで宗教的発想と結びつけないでいただきたい。
生物物理学者の間でも生命の誕生確率については議論されているが俺が独自に調べた中では10の40乗分の1〜10の数万乗分の1と
幅がある。
この確率をいかにクリアするかだが
恐らく君がググって出たところに記載されていたものは神(知性ある者)が創造した故に、デザインされた地球生命が出来たというものだろう。
インテリジェントデザインというのだろうか。米国では浸透してきている理論らしいが
日本では統一協会の怪しい団体が布教しているらしいので俺は信用していない(理論的にもだが)。
俺はこの確率は並行宇宙論によってクリアできると思っている。
上にも書いたが、ビッグバンのインフレーション期に宇宙は無数に枝分かれする。
その無数の宇宙のうちのほとんどが物理法則も破綻し生命の存在しえない、知覚されない宇宙。
そのうちの1つが物理法則も整って知的生命体が生まれたこの宇宙。
まぁこれはあくまで余談であって、本題は
生命が誕生する確率さえ各々の見解でバラバラな状態なんだから
宇宙の星の数が多いからいるはずだ、という意見は的はずれだってことだ。
やはり>>179を見ていると、どうも生命の確率云々の話をするとすぐ宗教的だと結びつけたい心理が働くようだな・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています