宇宙人は本当に存在するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0176オーバーテクナナシー
2007/12/11(火) 10:30:33ID:VqvJHF+Zまぁつまり、こういうことだな。
下手な鉄砲数撃ちゃ当たる理論で
地球という惑星で俺の鉄砲が当たった。宇宙には数千億の銀河、その中に数千億の恒星がある。
なら当たらないわけないだろ常識的に考えて・・・
こう考えていると解釈して構わないのかな?
だが、ちょっと待って欲しい
>生命発生は奇跡だと言ってるようにしか聞こえないんだけど?
>注目に値する出来事だとする理由を聞かせてもらいたい
君の脳内でそう変換されているのだったら、それは俺の及ぶところではない。
有機物の海からアミノ酸が生じることは現代の科学でも証明されているが
そこから、生命の誕生に必要な複雑なタンパク質の形成、原核細胞生物、真核細胞生物・・・やがては知的生命体に至る過程についてまったく解明されていない。
生命の構造は想像以上に複雑なもので、タンパク質の形成ですら無作為にアミノ酸をすくいだし"偶然"その型にはまる確率は10の113乗分の1だという。
実際には生命に必要なものは一種類のタンパク質ではないのでさらに途方もない確率になる。
このように生命の誕生は奇跡だ!みたいなことを言うと拒否反応そ示す人が多いようなのであえて言っておくが
あくまで地球という土壌で「無作為」に生命が誕生したと仮定した話だ。
「それは地球の生命に限定した話だろ」「地球の常識が宇宙で通用すると思うな」
こうした反論がよく来るが、それには新たに
・地球の生命形態以外にも生命として存在し得るのか?
・水やタンパク質は生命にとって絶対的に不可欠なものなのか。
・どこまで地球と違った環境で適応し、生命が発生出来るのか。
これらの難題を証明とまではいかないが、可能性の一端でも示してからじゃないと話にならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています