>>148
別にいない方が自然となる論拠を持ってくる必要はないだろ?
単に宇宙は広いから(地球に生命がいるんだし)いるだろう、という単純的だが多くの人が当然のように思っている
一種の思いこみがおかしいと指摘しただけ。

確かに宇宙は広いしまだわかっていないことだらけだ。
だがそれは生命にも言えること。生命の誕生のメカニズムはまったく解明されてない。
それこそ偶然に有機物が合成されて原始生命になる確率といったら10の何万乗分の1という確率になる。
あくまで偶然に、だったらだが。
これに何らかの選択的要素が加わったかとかそういうメカニズムを解明しない限り
安易に宇宙の広さを根拠に「いる方が自然」とは言えないということ。
俺の解釈では現段階ではいる方が自然とも、いない方が自然とも結論づけられない。

選択的とは別に神とか創造者の意志ではなくて
何らかの科学的メカニズムによって生命誕生がそれほどの偶然的にはならない要素があるんじゃないかってこと。
闇雲に宇宙に目を向けるより生命とは何かという根本から考えることが
地球外生命体を発見する近道じゃないかと思う。

>超極端な低確率ならば、宇宙は認識されずにそのまま放置プレイな確率のほうが高いよ。
>何者にも認識されない状態が永遠に続くだけで。
宇宙が一つだったらな。
宇宙が無数に存在するならどんなに低確率でも起こりうる。
仮に宇宙開闢から生命の誕生を説明する確率が10の何万乗分の1という確率でも宇宙がそれと同等の数があれば起こっても不思議ではない。

>言い方を変えると、例えばシミュレーション上で生命誕生の確率を調整したとしても、
?? シミュレーションなんて入力条件によって変わるだろ。
その条件がわからないんだから根拠になってないと思うが。

ちなみに「人間は宇宙で唯一無二の特別な存在だ!」とか「神もしくは知的な設計者がいる!」とか言うつもりはないからな。
反論するとすぐこう考える奴がいるから一応。
だがこの手のスレを見る度に、どうも過剰に人間を卑下して宇宙を語るのがカッコイイと思う風潮があるように思える。
宗教に対する反発心理だと思うが。