>アラスカ、シベリア、砂漠、南極より資源・エネルギーが豊富。
エネルギーって太陽光のこと?
資源って? 絶対的に生存に必要な資源は不足してるよね?
地球人並にケツ拭くのに紙を使うとすれば輸送も大変。
宇宙でケツ拭くのに紙なんてつかうんじゃねー!となればちょっとやだなぁ。
>アラスカ、シベリア、砂漠、南極には不可能な独自の産業を興せる。
その産業が採算的などうなのか..
まぁ、マイクロ波で電力を地上に。工場で作った作物を地上に。とかかな?
>アラスカ、シベリア、砂漠、南極は地球規模の災害から逃れられない。
そうだねぇ。「きたるべく地球規模の災害から人類を守る」という点では有効かもしれないが、
地球に依存しない形で存在できなければ難しいね。
>アラスカ、シベリア、砂漠、南極と違って、「その先」への前進基地になる。
基地は基地でいいんじゃない?
>アラスカ、シベリア、砂漠、南極と違って、どこの国も領有権を主張していない。
これは言えてるけど、政治的な事を考えていけばいろいろ難しい問題も多いと思う。
アラスカ、シベリア、砂漠、南極よりも広い。
一万人収容の施設を作るとして、時間、コストともに地上のほうが有利だよね。
ただ広いだけで過酷な環境に人を住まわせるわけだから。
>アラスカ、シベリア、砂漠、南極だって、一万人が全滅するような安全性の問題はある。
しかしまぁ、安全性に関して言えば明らかに地上が有利でしょう。