今から10年後のパソコン part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0087オーバーテクナナシー
2008/01/27(日) 13:37:48ID:DndS6E+Lよく考えたら、ハードの性能アップにおんぶに抱っこでソフトウェア開発できるようになったおかげで
ソフトウェア開発のコストはグンと下がったんじゃないかな。
ファミコンのドラクエなんて、RAMもROMもものすごく限られた中で製作されて、
(8bitCPUの時代は当たり前だったんだけど)全部アセンブラで書いたんだろ?
いくらC言語などのコンパイラが存在した6502MPUを使ってたとはいえ、
容量ギリギリで詰め込むにはアセンブラで書く必要があったはず。
今じゃスーファミレベルのゲームでもFLASHとASが扱えれば中学生でも作れるだろね
Windows向けアプリの開発環境も色々あるけど、実用性とデバッグの手間と開発コストを考えるとコンパイラではなくスクリプト言語が優位で、実際にPythonのように広く使われていたりもする
で、話を戻すと、ハードの性能アップの恩恵でソフトウェア開発のコストはグンと下がったんじゃないかな、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています