1人で操縦、戦闘もできる戦車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0049オーバーテクナナシー
2006/03/23(木) 00:24:52ID:KfK7ZG+e現代戦において,戦車は必要な兵器なのでしょうか?
イラク戦争の報道を見ると,イラク軍の戦車は米英の地上軍の到着前に,あらかたヘリコプターなどの航空攻撃によって壊滅させられてたようですから結局,制空権を持ってない軍隊が戦車を持っていても意味は無く,
制空権を持っている軍隊は,対戦車戦闘を想定した戦車なんか必要ないんじゃないかと思えたのですが?
自走砲とM2のような歩兵戦闘車とで十分なのではないでしょうか?
【回答】
現代戦においても火力は重要.また装甲防御力も重要.
歩兵戦闘車と歩兵では,迫撃砲やらなんやらからの弾片防禦に難があり,自走砲の間接射撃はトーチカなどの防禦陣地を潰すことが難しい.
正確かつ迅速な直接支援射撃が可能で,(対戦車ミサイル等があるにせよ)防御力に優れた戦車の存在は重要.
また,これだけ技術が進歩しても,航空攻撃は完璧に地上の目標を捕らえることは難しい.
夜間や悪天候で十分な航空支援が出来ないという状況だってある.
したがって,完全な制空権を持っていても,戦車の存在は陸戦には必要不可欠.
それに,半世紀前の話ではあるが,ドイツ軍は連合軍に完全に制空権を抑えられ,航空攻撃によって莫大な損害を出しつつも,連合軍に甚大な損害を与えたことを忘れてはならない.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています