>>資源問題に宇宙のサイズかい。
>総量がな。実際に利用できるのはそれを自分の素粒子の総量で割った分だって。
>感覚的には”割る”でいい行けど、厳密にはかなりややこしい。量子もつれの扱いも問題だし。

これよくわからん。解るサイトでも教えてください。
>違うと思うよ。政治、経済は単にその時の”状態”に名前をつけただけ。それを語ってもしょうがない。
>例えば、完全にニートできる環境が行き渡った時点で、(今の)政治や経済と言う概念が残っていると思うか?
今と大きく違う社会を分析するにあたっても、「政治、経済」という概念は通用すると思います。
例えば、絶対君主制や原始共産主義、はたまた実現できなかった完全なマルクス的共産主義のよう
なものでも「政治、経済」をもとに語ることはできます。「政治、経済」は”状態”という側面と、
”概念”という側面を持つと思います。”概念”である「政治、経済」は普遍的な物だと思います。
語ってもしょうがないものではなく、未知の社会においても通用する”概念”だと思います。

どんな状態であれ、人間社会を語るならそこに存在するのは人間です。
その人間は様々な欲(本質)を持っています。
これまでも変わらなかった(本質)が社会形態がかわっただけで変容するとは考えにくいと
思います。
あ、
ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。