>>40
>奴らはいかに楽をして生きていくか、そのジャンルで他者を出し抜いてんだぜ?
そのラクをさせてくれる他者は人間の代わりにロボットが代替してくれる。
出し抜く目的は自己の優越であって他者をおとしめるところにあるのではない。

>自分以外の人間の労働を糧にして生きていくってのも、戦略の一つだよw
自分以外の存在の労働を糧にするなら、別に人間でなくてロボットであっても
問題ない。

漏前の言うところの他者を出し抜かなければならない目的と言うのがはっきり
よく分からないと言うのが正直なところだ。
自分がラクしたいから他人を出し抜くんじゃないのか?
他人に苦労させたいから他人を出し抜く奴なんて見たことない。
そして自分をラクさせてくれる存在が人間でなくてロボットだなんて
誰が言った?

>>通貨が無くなれば人間の悩みが全て解決されるなんて誰が言った?
>前スレ読め。
よくは分からないが、もしも通貨の廃止が人間の悩みの全てを解決するなんて
言う奴がいるんだったら、俺も反論はさせてもらいたいところだ。
これについては同意見だな。
通貨の廃止は別に人間にとっての理想のユートピアを作るのが目的ではない。
ただ、今後の社会の生産性は資本主義に依存するよりも通貨の廃止に依存するほうが
向上の要素が多いと言える。
俺が通貨の廃止にメリットを見いだすのはそういう理由だ。

ちなみに通貨廃止のデメリットと言えば、当面の間は多品種少量生産の多デザインを
楽しむのは難しいと言うのが挙げられるな。ロボットで一律に生産するので、当面は
同一品種大量生産になるのも仕方ないだろう。
ただこれは通貨廃止によるデメリットと言うよりも、ロボットによる生産性がまだ高くないことによる問題だ。
通貨による機能の本質とは言えない。