>>301
いや。そもそも物の価値と言うのは何だと思うの?
入手の困難性によるものでしょ?
じゃあ、ロボットが物資を潤沢に供給してくれたら、どんな物にも価値は無くなるよね。
いくら生きていくのに必要なものであっても、空気を吸うのにあなたはお金を支払うの?

>メロンパンとか新しいパソコンとか化石燃料やその代替物が、
>永遠にタダで手に入り続けるならもうお金なんていらないよーって思ってる?

いらないでしょ?
いると思うんだったら、これらのものが全て無料で手に入る時に、「あなたが何にお金を
払いたいと思っているか」「それを入手するために何をやってお金を稼ごうと思っているか」を
説明しないと説得力は無いよ。上記の状況でそれでもなおかつお金が必要だと思うのなら、
それが必要だと言う理由を説明する義務はそちらにあるわけで。

>大半の人が納得する「価値」の基準
入手する時に万人が「納得」する価値と言うのは簡単だよ。
それは、無料と言うこと。「無料でサンプルさしあげます」「無料でティッシュ配ってます」、それを
受け取るのに納得できないことってある? 家にあっても邪魔とか、個人情報が露出する心配が
あるとか、その程度でしょ? あっても邪魔になるわけではなくて、個人情報が流出する必要が
無ければ? 「この野菜は無料です」「このパソコンは無料です」「携帯電話はタダで使って良いです」
それが「万人が納得する価値」なんじゃないの?
別に価値は尊敬するから支払うものではないし、支払いたいから支払うものでもない。売る人間が、
これだけの価値を認めてくれないと物を渡さないよと言っているから価値という物が形成されるわけ。
じゃあお前は逆にこう言うかもしれないね。「売る側が納得できる価値を作る必要があるだろう」って。
その時は漏れはこう言うよ。「じゃあ、売らなかったら?」って。
別にお前が売らなくても、同じ物をロボットがタダで作ってくれるもの。人間が、俺の作った物の価値を
認めろと言いながら物を売っている物をわざわざ手にいれなくてもロボットがタダで作ってくれるもの。
だからお前が物を売ってくれる必要なんて無いの。