【巨神兵】ナウシカの世界を考えてみよう【王蟲】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0514オーバーテクナナシー
2006/05/07(日) 19:40:59ID:MK7W+eT5ん?
墓所の貯蔵庫ってのは、音楽とか、同植物の原種が納められてる神通力使うヒドラがいるところのことを言ってるんだよね?
俺はそう思ってたけど…まぁ、そうだとして返答するけど良いよね?
墓所と墓所の貯蔵庫のヒドラが一体、であると解釈してるよね?
でも、貯蔵庫と墓所が一体であるとする表現はないように思うんだが。どうも「初代皇帝が貯蔵庫から連れ出したヒドラ」が墓所のヒドラと同一の物だと言っているように聞こえたんだが。
それから、次の点。その「外部の協力者が必要」という表現は、予定外に改造人類が蔓延っているため、完全に関係を断ち切るよりは
どこかの国家とくっついていて、神秘性を付与してもらうことによって墓所を安全に保とうという意味においての、
つまり、改造人類から墓所を守る墓守としての「外部の協力者」が必要になった、という解釈じゃないのかな、と。盗掘とかされたら事だし。
本来の墓所の機能、つまり浄化後の世界に新人類を放ち、文明を教育するという点においてはスタンドアローンなのではないかと思うわけだ。
もし、その最も重要な機能に改造した人間の力を借りようと考えていたならば、世界全土が腐界に飲み込まれた後で人類が生き残っているという今ひとつ安心できない前提条件によらなければ人類が再生できない。
少々危険すぎやしないいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています