原始人に技術を教えるスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0083オーバーテクナナシー
2005/11/02(水) 17:52:52ID:rYtF7SqCこちらから斥候を出して白い人の村の事を調べようという案や、
村の警備体制を固めて相手の斥候に備えようという案を今まで散々無視しておいて、
マックの口から聞き出してその情報を鵜呑みにしようとでも思っているのでしょうか。
ついでに、守り固めようって案も無視してますよね、これに関しては仕方無いですが。
村を囲うような土木工事するだけの余剰人員も、道具もないんですから。
別の場所で技術開発して、白い人に圧倒的な差をつけようという作戦も今回で実行が困難になりました。
やっとネ申達が常に危険な状態だという事を理解してくれたのでよかったですが。
一人のネ申主導の下、統率のとれた先遣隊に我々は奇襲か外交以外で勝つ事はできません。
外交とは、攻め難さと軍事力の脅威をチラつかせて初めて成立するものです。
攻め難さとは、地理的なものと世論、同盟国との軍事協定など色々あります。
軍事力の脅威とは、例え勝利しても自国に修復不可能な程の被害を被るという程度のもので十分ですが必須です。
白い人はどうでしょう、攻め難さは自陣が発見されていないという事、軍事力は青銅と革製品
未来技術村の攻め難さは、山と丘と河があり侵入しにくく発見されやすい事、軍事力は人口の多さ
さて、ここからが本題
未来技術村にはこれだけの資質はありますが、機能はしていません。
見張り台もなく、警戒態勢も村人の統率も何一つできてはいませんから。
また、相手にこちらが村の位置を知らないという情報を与えるのは良いの?
調子に乗って嘘を教えた後、奇襲部隊と拉致部隊を編成して連日村を襲い始めるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています