>>68
HDDはもともと地味な存在ですから、コスト高になるような事は避けるかもしれませんね。

>>69
見られて困るもの私もありますけど、壊れたときはあきらめるつもりです。その程度のものなんですけど・・・

>>70
ディスク表面を保護するのは基本なんですか。しかしヘッドのようなものがあたっても打痕ができるので
炭化ケイ素(ものすごく硬い)などで保護できたら、本当に傷つかないディスクができそうな気がするんです。
しかし極薄加工ができる町工場があるのかが疑問です。それと加工によって磁力が妨げられないかとか・・・

>>71
世間が半導体メモリは一時的にデータを持ち運ぶものという捉え方があると思うので、大容量化の研究も
進みにくいのだと、私は思います。

>>72
話は大きくそれますが、原子や分子単位で読み書きできたら1平方センチで300テラバイト
(1平方インチ15.5ペタビット)ぐらいになるんでしょうね。
(0.1ナノメートル程度の原子で、大雑把に計算して冗長性を大きくしています。計算間違ってるかもしれません)
原子を移動する方法以外の方式では、いかなる方式でも絶対にこの値は超えることは出来ないはずですから
これが技術の限界だと思います。
しかし原子を動かす方式は、非常に不安定で保存期間は1日程度だと書いてありました。
そして書き込みを安定させるために超低温の環境が必要とありましたので現実的ではないですね。
くだらない話すみませんでした。