>>48 >>50
MOの原理をほんの少しだけ知りました。ちなみにMOドライブは持ってます。
やはりDVD-Rなどのように物理的な変形・変化やMOのような加熱が必要なドライブは高速性に
欠けるような気がします(未確認)。高速性を追求するためには、変形・変化などが少ないものがベストのようですね。
・・・・・しかし今調べたところ、未来のメディアはMOと同じ記録方式の加熱型が主役になるようです。
ところで摩擦を0というのは、ごくわずかな浮上とは違うんですか?>>51 Kひげさんがおっしゃるような磨耗
などは心配ないのでしょうか?初めて聞いた技術なので全く想像もつきません。

>>49
やはり打痕が多いですか。本当にHDDは故障と紙一重の原理だって昔から思ってます。
だって髪の毛の数千分の1程度の浮上で乗ってるんですから。高速道路でドアを開けて足を出すような…
スピンドルモーター制御用フィリップスLSIの故障(ショート)は私もQuantumのFireballというHDDで経験しました。
あの時は頭が真っ青になりましたよ。しかしマレーシアから交換用の基板(パナソニック製LSI)を取り寄せて
事なきを得ました。もともとHDDの機械部分はとても丈夫で、13GB今でも現役です。もう6年目。

>>52
レコードでデータを記録したら、どれくらいの容量を記録できるんでしょうね。これってトリビアの種ですか?