軌道エレベーター4号塔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0089ストラトス
2005/10/08(土) 22:52:00ID:ouSsADQ484は確かに私の勘違いでした。
CNTの問題点列挙いただきましたが。。。
まず素人の感覚としては
@耐熱性:2800℃(真空中) 750℃(空気中)では足りませんか?
熱圏を心配しているみたいですが、wikiで2000度近くになることもあると
したうえで、大気密度が極端に低いので熱くはないと記述されていました。
前スレでもどなたかが、サウナの例を挙げてうまく説明してくれましたよ。
(しかも熱圏はもっとも真空に近い大気圏で耐熱限界もかなり高そうです)
A機械的強度:残念ながら私には計算して根拠をしめすことはできません。
ただ、LP社やNASAなどが軌道エレベータ実現の鍵はCNTといっている
くらいですから、専門家達はいけると判断しているのではないでしょうか?
(私は単純にそれを信じているだけ)
B毒性:先ほどNHKでアスベスト特集をしていましたが。ほんと問題ですね。
CNTで同様の問題が懸念されるのは確かに遺憾ですが、前スレでも書きましたが
正直たいした影響はないんではないでしょうか?
アスベストは生活に密接したところに大量にあり、しかも飛散する可能性も高い。
それに対して、赤道上に建設される軌道エレベータのリボンは人口がほとんどないところ
に建設され、崩壊・落下しても大半は海に落ちるでしょう。つまり、微細粒子の飛散するリスクは
低い訳です。仮に地上に落ちてもアスベストと同様の処分を適切に実施すればいいだけです。
ま、このあたりはCNT技術の進展の後に調査すればいいだけではないですか
何もいまから否定する必要はないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています