軌道エレベーター4号塔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071オーバーテクナナシー
2005/10/08(土) 15:36:06ID:nNritUM5>スペースシャトルが事故したとき、悲惨だとみな思ったと思いますが家に落ちてくるのを
>心配した方はいなかったでしょう。ましてや幅数メートルあるかの薄いリボンが落ちてきてどうですか?
スペースシャトルは長さ数万キロもないが。「幅」にすり替えて「長さ」をごまかそうという気か?
>大気圏上部は燃え尽き、大気圏下部では一反木綿のように
>ひらひら落ちてくるだけでは?と私は想像してます。
リボンに使うCNTってそんなに簡単に燃えるのか?カーボンファイバでもかなりの耐熱性があるぞ。
棺桶に入れたCFRPの釣り竿が火葬されて、樹脂が消え、ファイバだけ丸々燃え残ったことがある。
そもそも簡単に燃えるなら軌道EV用リボンとして不適当では?
C/Cコンポジット並みの耐熱性は必要だと思わないか?
それに、CNTリボンになったときのどのような物性を持つか知らないが、
もし、「刃物で簡単に切ることが出来ない」「数百℃程度の炎で炙っても燃えない」
「誰でもどこでも簡単に手に入る薬品等で溶かしたりもろくしたり出来ない」
つまり、簡単に切ることが出来ないような物だったら、
とてつもない長さがあるがゆえに、その場から動かすことすら出来ないぞ。
それでも仮に日本国内なら何らかの方法で短期間に片づくかもしれないが、
赤道上で自転で巻き付くようにして落ちたら、多少の風の影響を受けたとしても、
被害に遭うのはアフリカ・南米・オセアニア及び洋上だ。
CNTリボンに求められる強度・耐久性・耐熱性・耐薬品性等が高いがゆえに、
それが廃棄物になったときの処理にかかるコストとエネルギーは、想像すら出来ない。
廃プラスチックの処理どころの問題じゃない。
これで毒性でもあった日には、「史上最悪の物質」と言われるだろう。
そして、それを片づけること自体が人類にとって極めて困難なプロジェクトになる。
リアルに想像してみてくれ。自分の家の上に覆い被さる、
どうやっても動かせない、両端が見えないほどの長さのリボンを。
そして、それが見えないどこかで、今、100万Vの送電線に触れようとしている瞬間を。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています