いくら技術が進歩しても、タイムマシンは絶対に無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0861オーバーテクナナシー
2009/02/08(日) 16:57:36ID:rB1NY1Fg重力ポテンシャルって何? 相対性理論でいう時間の進みが違うって事?
それは観測者にとって相対的に違う、つまり状況でそれぞれの時間の進みが違う
って話であって人間の概念とは違うと思うよ
たとえば私があんたを今殴ったらそれは今起きてる事実でしょ?
それでもそれは今じゃないとでも言うの?殴られてる最中にお互い「今」を感じてるでしょ?
人間だったら記憶、ビデオカメラだったらテープに記録してるから
未来になっても「そういう事実が過去にあった」と証明できるわけ
あなたの言う「過去への移動」というのと、私が思ってる「時間の概念」の考えは根底が違う。
あなたが言ってる時間っていう概念は
ビデオテープのように過去から未来へ連続しているものって事でしょ?
それなら確かに、もしブラックホールに落ちても
バラバラにならないんだったら行ける可能性もあるかもしれない。
でも私はそもそもその概念の定義が間違っているんじゃないかって言ってるの
その定義が間違ってるんだったら「過去へ移動する」っていうのは成り立たなくなるから。
ああ、相対性理論は信じてるので人間の言う「未来」へは行けると思うよ 戻るのは無理だろうけど
その場合はタイムマシンというより「一方通行のタイムトラベル」って言った方がいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています