超高性能コンピュータのサイズはどうなる!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
003936
2007/05/17(木) 18:32:06ID:Qqwqk4sR>コンピュータのサイズ自体はネットワーク化の世界ではあまり意味持たない
もちろん、間違ってます。ええ、間違ってますとも。全然違う。
核であるプロセッサと主記憶のブロックは技術が許すならもっともっと
小さくなってもらわなくちゃ困る。すでに導体中の電気信号伝達速度が
問題になるところまで行ってんです。
だからシュリンクして速くなるとか言ってるわけ。今度はあまりに小さく
なりすぎてMOS FETチャネルが薄くなり、トンネル効果で漏れ電流が増えて
発熱スゴいからHigh-K絶縁体でチャネル厚増やして漏れ減らすってやってる
じゃないですか。半導体工学とか、量子論とか、少しは学びなさいよ。
>ネット介したSEX
こんなの、フィードバック付きVRの論文読んだ後の情報系院生の深夜
ワイ談のネタでしかない。結論は「多分将来は可能」。ただ、ネタ的には
カビ生えて死滅するくらい昔の話。
そうだなぁ、ヒューマンインタフェースは俺は専門外だけど、トム・クルーズ
主演のマイノリティ・リポートって映画があっただろう。あれ見てて、
「あれ?」と思った。「オマエ、何でVRゴーグルかけてるのに平面ディスプレイ
が必要なんだ?」あれは映画であって魅せなくてはならないのでいいんですが。
ネットがどうこう言うなら、スタンドアロンの世界から飛躍したネットワークの
世界にはコミュニケーションツールとしてのコンピュータってのがあるんですが
(現時点でこれ全開)、あなたが言いたい次の世界はグリッドコンピューティング
の世界でしょう。これは結構難しい。俺の院生時代の専門は疎結合超並列の
プログラミングモデルですから、おおいに語り合いましょう。最近のacademic
topicsも聞きたいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています