なぜ宇宙は存在しているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0819オーバーテクナナシー
2006/02/01(水) 00:50:47ID:djIoif3o僕はその手の人間原理には懐疑的、というか宇宙の存在を考える
上でそれほど重要なのかなあと思う。
確かに、あなたの見ている世界と私の見ている世界は違うかも知れない。
だけど、そういう違いっていうのはあくまでも脳の内部における情報の処理の
仕方の違いであって、例えばここに赤いりんごがあったとして、二人の人間が
それを指差しながら、「これは赤いりんごです」って言っているときに、二人の
心の中ではそれは違った表現をしているかも知れないけど、対象としている
物はおんなじでしょ。
宇宙だってそういったりんごだとか岩だとかいった、人間が「物」として認識できるものの
と、その間の相互作用だけで成り立っているわけで、我々人間のような
個々人が「意識」を持つ器としての「人間」という構成要素も含め、物質世界すべてを
包含するためのもっとも大きく共通な器としての宇宙っていうのはある、というのは
間違いないと思うんだがいかがでしょう。
とか書きながら、もしその宇宙の構成要素に形のない「情報」みたいなもの(うまく
言い表せないが)も含まれるとしたら、個々人が脳内で処理する情報の処理の仕方に
よって世界は変わってしまうのか?という疑問が沸いてきた。うーん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています