原油高騰】人工石油製造をはよ頼むわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0434オーバーテクナナシー
2005/12/22(木) 00:10:54ID:rDotlqdS京都議定書の炭酸ガス削減目標を一番達成できないのは、運輸(ロード)
だから、政府もバイオ由来燃料を使わざるを得なくなって、エタノールや
ETBEの使用開始は 時間の問題じゃないかな。 実際、来年度の関税改正
では、アルコール関税の段階的な引き下げが開始され、環境が整ってくる。
環境省は 以前から、ガソリンへのエタノール混合を推進してるわけで、取り
敢えずは、地域限定でのエタノール使用開始になる模様。
ETBEは、ガソリンに本格的にバイオ由来を入れるなら、エタノールより、安定性
のあるETBEがいいと言ってるわけで、遊休のMTBE装置の救済なんて関係ない。
日本には、MTBEの遊休設備は 転用されたものもあって、3つぐらいしかないん
じゃないかな。 年間6千万KLのガソリンに数%入れるだけでも大変な量になって、
MTBE装置の転用では対処できないので、新設か輸入になるのかな。
エタノールにしてもETBEにしてもコスト高だし、税制の整備も必要で、導入自体が
形だけの意思表示で終わる可能性もあるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています