不老で人口拡大はおこるかしら?むしろ私なら、せっかく歳をとらないということなら、
自分に最適なパートナーをもとめ、ゆっくりと恋愛を楽しむ。子供はなかなか作らないと
おもうな。不老の技術がそこまで進歩しているというのなら、きっと避妊の技術も進歩
しているでしょう。副作用もなく、管理も容易な避妊技術と不老は女性をどんどん
理性的な恋愛に向けてくれるのではないかと思うのです。命の終わりを感じるから、
生物は子孫を残そうとするわけで、その危険が減るということは、ヒトの生殖本能は
おそらく、かなり薄れることでしょう。
不老に関連するのが、美容技術だとおもうのですが、(フォトフェイシャルなど
レーザーで細胞を若返らせる)誰もが、美しいままでいられる世の中がくれば、
精神的に熟した老齢?の方がよっぽど魅力があると感じるのです。
そうすると、美醜で生存競争が行われることは少なくなり、理性知性道徳性
などが男女ともに互いをひきつける要素になると思うのです。

いい世の中になるとおもうのですが。そうなって欲しい。
賢い年寄りが増えるよう、私たちもそうなれるよう、社会に工夫が必要ね。