原始人に技術を教えるスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0084オーバーテクナナシー
05/03/11 15:33:23ID:2HAJy7G4カマドが出来たばかりでこんな事言うのもなんですがあんまり構造が良くないかなという気がします
>カマドの真ん中には柱があり前後にアーチ型のハリはあり
>そのハリの上に2つのアーチ型の天井がのってる
まずこの部分。天井が前後に分割したような構造でしょうか
内部の熱対流が悪くなるように思えます
出来れば天井の形は手前−奥方向に半円筒形(丸太を縦割りにしたような形
正面から見て半円形が奥まで続いているような形と言えば分かるでしょうか)
の方が良かったと思います
>入り口から見て右側奥の上部には排煙口があるが、例によって煙突はない
>アーチ型の天井の下、壁の部分に一部レンガの積まれていない場所があるだけだ
もう一点がここ。排煙口は天井側ではなく床側に作って欲しかったです
さらに煙突は必要です。
煙突はただの煙を出すための筒ではありません
熱い空気(熱い煙)は上の方に昇って行く性質があります
煙突の中をこの熱い煙が上昇する事によって強制的に下側から新しい空気を吸い込む
難しい言葉でいうと負圧を利用した吸気(送風)装置と言う所です
熱の流れを手前のたきぐちから奥へ自動的に導く働きがあります
煙突もレンガで造りましょうか
レンガを四角く中が開くようにならべてそれを積み上げてゆきます
下側の一部を排煙口と同様にレンガを積まずに開けておいてを排煙口の穴と接続します
このレンガで積んだ四角い筒の煙突は出来れば背丈以上の高さがあるといいでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています