>無知で哀れな「思わない」を駆逐せよ!

俺はそうは思わないな。

俺自身はSF好きだし、種子島も見学に行ったことがあるくらいな宇宙オタだけど。
日本が宇宙開発でいったい何がやりたいのか、明確な目標がなーんもない。
体質を一番良く表していて、呆れるを通り越して笑えたなというのが、有人飛行に関する見解の遷移。
毎年千億円単位で金使うけど、そりゃいったい何を目指していて、将来どんな地位を占めたいと思って居るんだ?
とか財務省に聞かれりゃ答えられまい。実際、削られまくってるし。

いろんな科学ライターの書いている本も、結局の所、オナニーの域を出るものはない。
例えばわれらの有人宇宙船って本。有人船をやろう、こうすりゃできると書いてあるんだけどさ。結局なんで有人なの?って点がずっぽり抜ける。俺がやりたいんだから、お前ら金出せとしか言ってなくて、そりゃ話にならんわな。
俺は宇宙オタだから、「理由なんざ、テキトーにみつくろっとけ。行きてーんだ」で良いんだけど、「病気のお年寄りへの介護」とどっちが優先度高いと思ってんだこのウスラボケ」と反論されると、沈黙せざるを得ない。