アーチを作る盛り土の形が歪まないようにするための道具を一つ。

円や半円を作るときに今までのように手で地面に書いたり紐を使うと
きれいに描けなかったり、沢山の煉瓦を作るときに形がずれることがあります。
それを防ぐためにまず、1寸の幅の竹の板を作ります。長さは作りたい窯の幅の
半分より少し長めに、一方の端から1寸ほどのところに穴を開け、窯の幅の半分の長さの位置に
もう一つ穴を開けます。
ためしにそれで地面に円を描いて見ましょう。
使い方は住居を作る時と同じですが今回のは穴が小さいので細い竹の枝を孔に差し込んで使うと良いでしょう。
何回描いても同じ円ができるはずです。
この道具を『規』と呼びます。私たちのなじみのある言葉だとコンパスに近いものですが、描ける
円の大きさが決まっているのと基本的な構造が違うので区別しました。

そして木の板や乾燥させた粘土板に円を描き、形を整えたものを『ゲージ』と呼びます。
この場合は「窯の天井のゲージ」です。
窯のほかにも作る物にあわせてゲージを作れば同じ形のものを沢山作るときに役立ちます。

ちなみに、今話した円を描くときの動かない点を   『中心』
描きたい円の半分の長さ、この場合は窯の幅の半分を 『半径』
描かれた円の一番遠い所の長さ=窯の幅を      『直径』と呼びます。