原始人さん、ウズメさん、こんばんわっ。

一対一の結婚は、社会の仕組み自体を変える必要がありますから、難しいとは思っていましたが、やはり反対がでましたね。
反対が出たなら無理にすることはないです。女性の意見は発言力が大きいですからね。

【原始社会では女性がの立場強かったみたいです。子どもを産むことができる力が、あがめられていたみたいですね。
土偶などでも妊娠している土偶があるようで。】

お魚は、網であまりとれませんか。
それでは、網が四角いとします。四角い網の隣り合った角2つに、石を結びつけてで重りをつけます。
残りの角に木など、水に浮くものを結びつけて浮きにします。
それぞれの角に長い紐をつけます。
ところで、重りがついている角につけた紐に印をつけます。

海に出たら、網を広げて、印のついた紐を網の下に通します。
錘をつけていない角につけた紐を、手首に巻きつけます。重りをもう片手に持ちます。
魚の群れの上に、重りを投げます。網が飛んでいって、重りが沈むにしたがって、網が引き込まれ、群れの前を塞ぐように沈んでいきます。
そこで、印のついた紐を引っ張ります。網が魚の群れの下も塞ぐように曲がります。「J」のような状態になります。
さらに引っ張ると、「∪」のようになりますね。
手首の紐も引っ張ると、網全体がしぼみ、お魚の逃げ場をふさぎながら船に近づいてきます。
そうして網ごと引き上げれば、お魚がいっぱい取れると思います。