原始人に技術を教えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0452オーバーテクナナシー
05/02/23 01:36:57ID:KI2g2zPTおっしゃるとおりです。
南中時刻から正午を導出しているのでこの場合は南中時刻=正午です。
標準時がある場合は、経度が1度ずれると約4分南中時刻がずれます。
しかしながら、気になったので調べてみました。実は子午線でも、南中時刻=正午ではないんですね。
明石の南中時刻ですが、定義から言うと通年を通して正午のはずですが、実際には違うのです。
ある地点が自転によって太陽のほうを向くのが南中ですが、自転軸が公転の軸に対して傾いている影響により、一日の長さがふらつくのです。
一日の長さを通年で同じにした平均太陽時(現代の時計は太陽とは独立していますので)と、真太陽時はずれてきてしまうわけです。
これを均時差といいます。詳しく知りたい方は均時差で検索すれば私などの説明よりもずっと詳しい説明がすぐにヒットするでしょう。
真太陽時の正午には太陽は南中しているわけですが、その時刻は時計の刻む平均太陽時では必ずしも正午ではないということですね。
さて、眠くなりましたし、明日も早いので、お先に寝ます。
おやすみなさいませ。
(みなさんもいつも3時とか、遅くまでお疲れ様です。ほんと、お体にきをつけてくださいね。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています