原始人に技術を教えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348オーバーテクナナシー
05/02/19 18:17:27ID:jTPcrlzqレンガは、私が以前に日干しもいいものですよ。と言っただけで、ちゃんと焼
成したレンガが開発されています。耐火性からしても釜を作るにはそのほうが
いいでしょうね。
ちょっと調べてみたら、エジプトやメソポタミアなどの砂漠地方や奈良では、
日干し煉瓦がつかわれているとのことです。未来技術村では、植生からしても
雨も降るでしょうからちゃんと焼いたほうがいいみたいですね。
また、緯度については、このくらいかなという参考程度にしてください。
32って言ってしまったのが悪かったかな。
影の長さも現在小数が発明されていないため伝聞時の誤差が多くなってしまい
ましたし、太陽の位置からしても正確に秋分の日かどうかわかりませんからね。
±15度くらいは軽くずれているでしょうね。
北半球ということはわかっていますから、北極星が見つかれば多少は精度があ
がるかもしれません。
経度は基準(グリニッジ天文台)がないのと正確な時計がない以上、定義でき
ないし、意味がないかな。
白い絵の具は白い石が使えるか、石灰岩を水晶で砕いてにかわを混ぜれば使え
るかな。
緑の絵の具は銅が発見されてから緑青を使うしかないかな。植物由来だと茶色
くなってきてしまいますから。
>>338さん
塩は現在製造可能です。ただし塩田法でもないので、まだ大量生産はできない
かな。味付け以外にも食肉の保存にも使えますが、貴重品ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています