タイムマシーンはつくれるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0608オーバーテクナナシー
2005/07/30(土) 03:20:50ID:u08XB2Epもし過去へ行くことができるならその過去へ行った人の意識(記憶)はその過去からタイムマシンを使った時の間の意識は消えて、その過去までの意識しかとどめていないんじゃないでしょうか?
だってそうでしょう?しかしここで記憶は消えないとしてみると、例えば10時にタイムマシンを使って8時に戻るとする、しかし戻った自分は9時の出来事を覚えている、
ここでだ、この時点(8時)にタイムスリップしていないはじめから存在する8時の自分と10時にタイムスリップした自分が同時に存在することになる、二人いることになる。
これはありえない。なぜなら無から有は生まれない、質量保存の法則だ(ハガレンとか言わないで)。世界全ての質量+タイムスリップした自分の質量になってしまうからだ。
つまり過去に戻ることができるということはどういうことか。
それは自分を過去の時点に送ると同時に自分を過去の状態に戻す、戻しつつ送る、ということだと思う。
そして自分を過去に送る理由はなにか?
それは過去の自分に今と違う新しい未来を託す、ということである。(これは自分の偏見)
しかし、ここでまた新たな問題が浮上する。
上で「新しい未来」と言ったがならばタイムマシンを使う「今」は『幾つかの未来の中の一つ』ということになる。
結果として「世界は幾つものあるがその全てが『違う次元』に一つずつ存在している。」ということだ。
それはつまりXを過去、abcそれぞれをXから始まる未来の選択肢とすると、X-a-aから始まる未来、X-b-bから始まる未来、X-c-cから始まる未来、となる。
しかし、ここでまたまた問題が浮上する。
ここまで読んでると、タイムマシンを使った今の世界からは自分は消滅するってことになりますよね?
これは自信がない、知識がない。有が完全に消えるということあるのでしょうか?
これが起こり得るならばタイムマシンの可能性はある。
これが起こり得ないならば可能性はない。ということになると思います。
以上です。
長くてすみませんでした。僕の考えているタイムマシンがわかって頂けるといいのですが・・
殆ど僕の空想で終わってしまいました。なんだか色々間違ってそうです。
指摘や考察お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています