科学で証明できる事なんて一つも無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0028科学はすばらしい
04/02/11 22:39ID:OHuA7kgG現在の科学は確かに何も証明していません。今までで観測できた事象から
法則らしきものを探し出し、その法則と新たに観測した事象が近似値であった
場合、それが結構使える法則なのではないかという事でそこから応用したりして
人間に便利なものを作り出しているだけなのです。(たいてい)
個人であっても同じように学習し仮定をたてて行動しているに過ぎません。
例えばあなたが証明されてないのにパソコンなどを使いここにアクセスしている
ことも同じで、あなたの主観からみた情報からおそらく存在するであろう他の
人と会話できると信じ込みネットを使っているのです。
あなたはどのようにコンピュータなどの能力を証明したのでしょうか?
おそらく証明ではなく主観から観測した近似値ではないでしょうか?
しかし近似値であっても利益は存在しているのです。(多分)
あなたは証明こそがばらしいという定義や意義のはっきりしない言葉にふり
まわされすぎではないでしょうか?
もともとなぜあなたは証明されないと意味がないと思うに至ったのでしょう。
意味や証明とはなんでしょうか?
科学は先に言葉ありきではなく事実があるべきです。
僕ももちろん宇宙などがどうなっているかは気になりますが、わかったとしても
それはおそらく何らかの仮定の上でしか証明されないでしょう。
それでも最も真実に近づく事ができるのは科学だけです。(知りたいというおそらく
いるであろう人間の欲求をみたすことができるのは)
よって科学にもっとお金をかけましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています