ヨー安定とロール安定の兼ね合いは設計の味付け次第なので、四戸氏が上手いことやってるんじゃないですか?。
ヨー安定を大きくするとスパイラルに入りやすくなり、ロール安定を大きくするとダッチロールを起こしやすくなります。
実際に人が乗る飛行機ではダッチロール気味の機体は事故にならないまでも乗り心地も悪く、操縦不能になる恐れも有ってパイロットも嫌がるのですこし垂直安定版を大きめにしてらせん不安定気味に設計します。
しかし、模型飛行機は手放しでもとりあえずフラフラ飛んでいる方が好まれるので翼の上半角を大きめにしてロール軸周りを重視します。
四戸氏はマイクロライトにありがちなラジコンオヤジの延長みたいな人ではなくてきちんと人が乗る飛行機の世界の人らしいのでその辺は任せて良い感じじゃないですか?
どっちかと言えばスパイラル傾向に設計してるんじゃないですかね?
過去、試験飛行のダッチロールで事故を起こした例がけっこう有るので気を付けたほうが良いのは事実ですが、