>>114
「かっこよさ」なんていう下らない要素を戦争に持ち込んで、マトモに成功した奴はいません。
>>115
着地する必要ないなら人間型にする必要もないだろ。

なんかさ、ミサイルなら確実に撃ち落とせちゃいますみたいな話になってるけどさ、
ぶっちゃけ無理だよ。発射してから3分足らずで目標に到達してドカーンですから。しかもそれがいつ来るかわからないわけだし。
確かにミサイル防衛システムは結構できてるけど、逆にミサイル側もそれに対抗して、途中で軌道を変えたりして迎撃ミサイルを回避する技術できてる。
攻撃側が進歩すれば、防御側もそれに対抗して必死になって進歩する。逆も然りだ。戦争というのは常にイタチゴッコから逃れられないんだよ。

だから無理にメタルギアなんぞ作らなくても、既存の技術だけで十分事足りてるわけ。
それに、仮にメタルギアがあったとしてもだ、発射した国がどこかなんていうのは情報戦や電子戦の高度な技術ですぐにわかるぞ?
わかったが最後、たとえメタルギアがどこにあるかわかんなくても、その国の首都にミサイル打ち込まれて終わり。
2足歩行にする云々以前に、メタルギア自体必要ない。

ま、大衆向けの家庭用ゲーですから、「巨大ロボット」という要素が必要になったというのはわからんでもないけどね。
結局は演出にすぎなかったということさ。