いいですかぁ?
人間の精神と肉体は別物だ。肉体がどんなに疲れていても精神は変わる事は無い。

と、思いがちですが、精神もまた脳の一機能であり肉体の一部なのです。
よって肉体を鍛えるように精神を鍛えてその精神を変化させるのです。
つまり鍛えられていない状況では勉強なんて面倒だしやりたくないし、今後もずっと
同じだろうと錯覚します。だが毎日少しずつでもまず体を動かして勉強をするという
行動を積み重ねれば精神もまたそれに適応して鍛えられて勉強をしたくなるとは
行かなくてもそれが普通に出来るようになるはずです。

そして目的意識に付いてですが、人間にとって重要なのはスペシャリストになる事、
そして失敗から学ぶ事です。ピアノなどもそうですがそれ以外でもどんな世界でも
頂点に立つ人は小さい頃からずっとその道を進んでいますね。それは成功の重要な
要素だと思います。ただ問題点は小さい頃は世界がわからないので自分が何をしたいか
自分が何に向いているのか判断しようがないのです。この問題さえ解決すれば
効果的な教育を行う事によって現在の各世界の天才といわれる人々がデフォルトの
世界になりうるでしょう。