いやもはや誰が誰なのか解らないわ。いや、ここはそういう不特定多数の匿名者が発言する場所ではあるけれども。

>そんなこと、議論と関係ないよ。
俺はあくまで高校生視点の論として語っているのだし、薄識だから間違ってるかも、と前置きしているだけなのだけれどもね。

>そう、時間も概念としての側面があるね。
いや、縦や横のように概念としての側面、四本目の軸があるのだろ?
だったら縦や横のように移動可能(この世界では自由な移動は不可能だけれども)だとどうして考えられないのか。
それでは説明不足?

これから俺は極論を言ってしまおう。
このスレに居る人間を含めて人類全員、時間の流れなんて本当に理解できないわ。
四本目の軸がどこにあるように見える?知覚できる?どう考えても三本の軸しかないように思える。
皮肉なことに546自身も言ってるが、高次の世界の話を持ち出しても、無意味だということ。
この世界において時間は自在な存在ではないのだから、高次の世界の話をしても理解できるわけがない。
ただ、だからこそここにおいての話は「自分にとっての時間」のお披露目ショーにしかならないわけだし、
例え一見決着が付いたように見えてもそれは他人の概念に同調したと言うだけ。
低次元から高次元の世界は理解できないものなんだよ。
現代科学がいくら発展しようとこの世界の枠組みを超えたものは理解できないわからない。
でもだからこそ、解らないものに思いを馳せるのは面白いんだろうな。