ππππ円周率はどこまで求められる??????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
06097colors
04/03/24 13:29ID:i2p7XSQ7>>605さん
例えば、この「未来技術掲示板」にいる人たちは、現代で認識されている科学的技術をベースにして、
いろいろ議論しているよね。(一部は除く)
でも、その常識って合ってるの? すべてが私達に公表されているの? まさかね。
「実存の認識」問題は、立派な科学のテーマの1つだよ。E.クリック博士が先駆者かな。
>>606-607さん
私論だけど、文章や数式を頭の中でイメージ化するのが得意な人と不得手な人がいる。
この違いが「数学的センス」だと思うよ。
実は、俺が>>586の問題を出した時、俺自身もその解答を知らなかったんだ。本当だよ。
でも「たぶん解けるな」って感覚だけはあって、円の図を見てたら解けた。電波系かな?(笑)
>>608さん
たぶん「歌川芳年」のことかな。このレスはいいね。^^ 別に浮世絵の話だからじゃなくてもね。
誰もが自分を正常だと思っている。周りを見ても、自分は別に変じゃなさそうだ。だから俺は狂ってない。
「正常」か「キチガイ」かは、全部ではないけれど「多数決の原理」に拠るところがある。
一説では、ある集団で2/3以上が気がふれてしまうと、そっちが「正常」になっちゃうんだってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています