ππππ円周率はどこまで求められる??????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0573オーバーテクナナシー
04/03/19 20:19ID:cV+FzKYg相乗効果っていう風に考えると観測性能はとてつもなく進化している。
大気の揺らぎの補正とか、現像技術とか、集光技術とか、視野角や、解像度。(よくわからないが)
赤外線で観測とかも出来るからね。望遠鏡が宇宙にあったりするし。
でも今回のは、発見したのが地球の横を通過する三日前だよ。今の技術でもね。計算技術も上がっているのは確かだ。
どのサイクルで全天を観測しているのか改めて心配になったけれど。まぁ、あまり気にしないことだね(笑)。
補足しておくと11等級というのは地球に最も近づいたときの明るさだろうけど。
数が増えたかどうかはわからないけれど、そういうものが集まりやすいところに地球が突っ込んでいるという考えも出来るし、あと、サイクル的にとかあるかもしれん。
観測できる距離が長くなればその3乗の、体積分観測しているから、当然個数も多くなると考えることも可能かな。ニュースにするかは別として。
同じ30mでも隕石と氷じゃ違うんだろうけど。単純に3乗で計算すると、出来るクレーターが直径3mかなーとか素人ながら考えてみたり。いいんじゃないのその程度で。
あぁ、もう書いてあるって。脈絡のない文章だなと自分でも思うわ(笑)。
逆にニュースにすることで安心を与えるってことにもなるかもしれん。
初動体制が早く取れるようになっているよと(嘘かもしれん)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています