ππππ円周率はどこまで求められる??????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
05287colors
04/03/15 12:45ID:fNrHelah俺も円形状専門の機械設計士だったけど、πはめったに使わなかった。
円筒の展開図を書く時に必要なぐらい。ここで「正確なカム筒の書き方」に気がついたんだけどね。
閉じた図形の面積はCADが計算してくれる。(オフコンだから、πもかなりの桁まで入れてあるはず)
俺の図面から加工してくれる旋盤屋さんも必要ない。直径や内径は正確に測定してくれるけど。
じゃあ誰が必要なんだ? 最新コンピュータの性能デモ用? まさかね。
球を加工する人には必要だけど、マシニング・NC旋盤があればプログラムに元々πは入ってる。
俺が思うに、必要なのは「記録媒体」の関係者。
カセットテープ、ビデオテープ、DVDとかの光記録媒体、レコード、8mmフィルム(16mmフィルム)etc.
つまり、これらの回転体を回すモーターのRPMは一定だ。でも、中心からの距離によって記録・再生するセンサー
との相対速度が変わる。特に8mmフィルム(16mmフィルム)。フィルムを切って、不要コマをはずして
再びつなぐエディター作業するのがあたりまえ。俺ですら高校生時代にやったもんね。見えてきたぞー^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています