うーむ・・・>>21さんの指摘どおり、当時(30年前)は催眠術がブームでTVや様々な
著作で心理学者が一般人に色々な情報を伝えていた。(その意味では当時のことを覚えて
いる人にとっては”公的な事実”という表現は間違っていないと思う。)

逆行催眠もその1つで、幼児期の鮮明な記憶が再生されることに興味を持った人が
”生まれる前の記憶情報(胎児の記憶)”に興味を持ってやった事が”前世の記憶
らしき情報”を語らせる事になったわけだ。

念のために言うが私はかなり疑い深いほうなので>>34さんの意見が極めて常識的な
ものであり無難だと感じている。(その一方で霊的なものの存在を否定できない心もある。)
 当時の心理学者も同じような説明をしていた。(あくまでも説明だけでその証明を
やらなかったのが残念だ)

気になるのは今、”逆行催眠”と言ったものに関して詳しく調べている研究所や学者はもういない
のだろうか?
 なにかご存知の方は教えてください。

追記:

ちなみに>>24さんは理性と言うものがないのか?
 私は私が”知識として知っていること(まあTVで見た実験の情報もあるが)”を
話しただけだ。(私の父もその中で催眠術を会得して私や私の友人に対して
興味深い実験をやっていた)
 君が当時の催眠術ブームの中で何を見聞きしてきたのかはあえて問わないけど
それに関して話しただけで馬鹿呼ばわりはないだろう?