核兵器を無力化する方法をかんがえてみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0022オーバーテクナナシー
03/02/12 22:16ID:/4EHUxl/そうなんです。核分裂で生成した中性子って、分裂のエネルギーをもってますから、
ある程度速いのですが、減速してやらないと素通りして、弾頭を分裂させる作用を起こさないのです。
ただ、速度を落としすぎると到達距離がおちますからね。
本来は、第二宇宙速度より速い中性子ビームをあててやったほうがいいとおもいます。
弾道軌道を描いて地球に戻ってきて、中性子シャワーを降らせたら、かっこ悪いですから。
MRVとかが分離する前に処理できるといいんですけどね。
たしかに、日本ですとみなさまがおっしゃるように核物質を用いた兵器(防衛兵器とはいえ、兵器ですよね?)
には抵抗も多いかもしれませんね。試験炉は沢山あるのですが・・・。
それと、これは重要な点ですがいろいろな困難があって、難しいです。。
1.秒速何キロもの速度で再突入してくる弾頭に正確に中性子を照射しつづけることが可能か
−非常に困難と思います。しかも、中性子は目に見えないものですから、観測−>フィードバックも難しいですし。
速度もある確率分布をもってでますので、重力等の外乱により中性子ビームが上下に広がってしまいます。
中性子デテクターで実際に出ているビームを観測し、ある程度統計的に処理して、確率の高い向きを向けるしかないですね。
2.弾頭の形状や核物質の質量はもちろん軍事機密なので、どのくらいの中性子をあてればいいかわからない
−多めに見積もって照射するしかないでしょうね。しかも、1の理由から精度もあまりよくないので、余裕には余裕を持って。
3.放射化の被害
−直撃するよりはいいのでしょうが、空気中の原子が放射化されRIがいっぱい生成されそうです。
また、中性子束の制御が1のような理由で難しいので自国にも中性子が降るかも。
イレギュラーな速度、方向の中性子をある程度の距離でキャプチャーすればいいのですけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています