♪未来には音楽(曲)は出尽くす♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042ちょいとだけ音楽屋
02/12/31 04:09ID:kEd/4Utp20世紀の音楽の特徴はヨーロッパ起源のポリフォニーと、アフリカ起源のリズムの融合。
意識していないけど、ロックでもジャズでも今日の音楽のほとんどがアフリカン・ミュージックからのリズム形式。
これは基本的に4拍子で、一説には心臓の拍動に合わせたリズムらしい。
リズムの革命はまだまだあると思う。
いわゆる変拍子というものだけど、4/4拍子にとらわれない実験的な音楽は存在するし、とてもエキサイティング。
究極はインド音楽だろうか。
各パートが完全に独立・分離したリズム体系を奏でる。
例えばの話、ヴォーカルは7拍子、ベースは11拍子、ギターは4拍子、しかもテンポも違う。
これらのリズムがバラバラに演奏されて、ある一点(各リズムの最小公倍数)でピタッと揃う。
これは強烈だよ。
我々の耳には音楽としては認識しにくいけど、それは20世紀の感性での話。
ハーモニー面ではどうかな?
クウォーター(半音の半分。1/4音)が基準スケールとなる日が来るかな?
現代の12平均律があたかもスタンダードのように思いがちだけど、それもヨーロッパ起源での話。
きっと我々には想像も付かない音楽の発展があると思うし、そう願っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています