●●未来の自転車!!?●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0332遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho
03/06/10 10:15ID:ooTPpLsS道路交通法上は牛馬と同等の扱いにして、
背中に人間や荷物を乗せて、公道を走れると考えるかどうかも、
法解釈の問題になるかもしれません。
先日、上野の繁華街を、この大型猫型ロボット姿の愛美君と一緒に散策していたら、
「綱を付けずに虎を散歩させないように」などと、
蒼ざめた顔色の、服の下に拳銃を携帯していると思われる人=刑事さんかな? に、
いきなり凄い形相で、大声で注意されてしまいました。
愛美君のセンサーが、服の下に携帯している拳銃らしきものに反応し、
それを見て動きはじめた私の行動を先読みして、
相手の右手が拳銃を取り出すような仕草に入った時点で、
愛美君のスレイブユニットが先に動いて、
相手の右手を口に咥え込んで、地面に体を押さえ込んでしまいました。
愛美君って、寝技も得意とは知りませんでした。
腕を咥えられた感触や、甲冑ふうにデザインされた外骨格の下から出てきた、
暴漢捕縛用のワイヤーに絡め取られて、身動きできない状態にされた時点で、
「制圧完了。抵抗しないでください」と音声を発した相手が、甲冑を被った生きた虎ではなくて、
エアーチューブなどで構成された、純白の毛皮と外骨格を被ったロボットと気付いて、
どう扱って良いのか、その方は戸惑っていたようです。
愛美君を外に連れ出すには、電動車椅子の形をしたスレイブユニットなどもありますが、
階段を登れなかったりして、いろいろと不便すぎるので、
今回4足歩行の動物を模したユニットを組んでみたら、
この有り様ですから、ロボットを法的にどう扱うかも、考えないと駄目みたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています