■ガンダム統一スレ 〜パート3〜■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
NGNG過去ログはこちら。
■未来技術戦士ガンダム -ガンダム統一スレ-■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1003917698/
■ガンダム統一スレ 〜パート2〜■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1019646701/
0232オーバーテクナナシー
NGNGあっちならミリヲタ同士、仲良くハァハァできるから(ワラ
これで話の通じる連中だけになれる。
0233オーバーテクナナシー
NGNG0234オーバーテクナナシー
NGNGこれでノーベルしょう狙います。
0235オーバーテクナナシー
NGNGいや、あの・・・(w
0236オーバーテクナナシー
NGNG地上では・・・
車輪式>多足>2足(人型)
空中では・・・
翼&ローター>人型
人型兵器は無駄が多いだけに戦場での生存性は最悪。
以上!
0237オーバーテクナナシー
NGNG残念!漏れはミリヲタではな〜い!
0238オーバーテクナナシー
NGNGこれで何のしょうがねらえますか。
0239オーバーテクナナシー
NGNG皆勤賞
0240オーバーテクナナシー
NGNGワロタ
黄金厨らしくって最高!!
0241オーバーテクナナシー
NGNG0242オーバーテクナナシー
NGNGやったね!
こっちも最高!
0243オーバーテクナナシー
NGNGもう煽り系ガンヲタが残るのみか。
話してて楽しい真性ガンヲタは泣きながらシャア板に帰っちゃたし・・・
とりあえず、次の真性ガンヲタが供給されるのを待とう。
0244一個人の意見として
NGNG現実に有る理論、機構を大幅に無視しないで下さい。
あまりにも非現実的な設定を、あまり持ち出さないように努力して下さい。
技術とは、現実の延長上にあるものであって、一足飛びに色々な事が実現するとは思えません。
ミリオタに求める事
あまり今の技術レベルに捕われ過ぎないで下さい。
現実的ではないにしても、可能性というものに付いて前向きに考える努力をして下さい。
未来とは、夢が沢山あった分だけ幅広く発展していくのだと思います。
他の人の出した意見をもっと尊重して下さい。
簡単に否定する事を止めて下さい。
出された意見を主観を交えずに検討する事で議論が成り立つと思います。
自分の意見に、?を付けられるのは嫌なものですがそこで冷静になれないようなら、
もっと荒れた板に行く事をお勧めします。
みての通りこの板は、「uzeeee!!」「○○必死だな(藁」「氏ねよおめーら」「逝ってよし!! 」 「ゴルァ」「 オマエモナー」等がほとんど無く、煽りも発言の揚げ足取りではなく、目的の議論を活発化させる為の反対意見だったりします。
この板は、「未来」にひょっとしたら実現可能な「技術」について発言し議論を行う「板」であると思います。
決して意見が異なる人をねじ伏せる発言を行う処ではないと思いたいものです。
0245オーバーテクナナシー
NGNG>背中に背負うなどの方法もありかと。
2.5mの厚みのものを、背中に背負った場合の、1.8m の人間に換算した場合の厚みは・・・。
(単位はいずれも m )
MS身長 1.8m身長換算の直径
18 0.25
15 0.30
10 0.45
8 0.56
5 0.90
3 1.50
1.8 2.50
身長はやはり、8〜10m 以上は無いと行動に支障をきたすと思う。
0246オーバーテクナナシー
NGNGジンジャーに乗った歩兵が打ち合う。
0247オーバーテクナナシー
NGNG0248オーバーテクナナシー
NGNG0249オーバーテクナナシー
NGNG実際、特定用途を前提として、2つ以上の腕を持つMS(MA)は作中にも登場する(ジ・オ等)。
0250オーバーテクナナシー
NGNGミリヲタガンヲタ両方とも性質悪いからだろ…
しかも自覚が無いのがさらに始末に追えない。
0251オーバーテクナナシー
NGNG>他の人の出した意見をもっと尊重して下さい。
>簡単に否定する事を止めて下さい。
大概は出されたモノに対して誰にでもわかる範囲のはなしだけで
ダメが出てしまう説なのだから仕方ない。
ダメが出てもさらにそこで食いついて有用性を語れるくらいの内容が
あれば肯定的な話にもなっていただろう。
しかしそれは物凄い困難であり、例えばこのスレがもしこのまま続いても
パート10までにそういう議論に値する内容が1個でもあれば上出来だろう。
もう少しマターリ待とうYO
0252オーバーテクナナシー
NGNG現在の議題は>>XXXを参照のこと。
これをコピペしてみたらどうだろうか。めんどくさいっていやそうなんだけど、議題ごとに新スレ立てるよけマシだと思われ。どうよ?
0253オーバーテクナナシー
NGNG(いままで出てきた)と思う。
【大テーマ】
ガンダムの基本設定が示すような世界において、戦争はどのようなものになるか
■主要な基本設定
・ミノフスキー粒子と呼ばれるレーダ阻害技術がある。
・宇宙コロニーが存在し、地球ー月間のすべてのラグランジュポイントにコロニーが
置かれている。
・資源採取のため、小惑星帯(火星-木星間)、木星から資源を運搬する技術がある。
【小テーマ】
大テーマの設定を前提に考える。
・ガンダムタイプのMS(身長18m程度、人型、人間搭乗)について
・実現可能か?
・兵器として有効か?
・機動兵器(足や腕を持つロボット型兵器)の形態としては、
どのような形態(足の数、腕の数、その他)が有効か?
・決定的なレーダ妨害技術下では、兵器システムはどのように変化するか、
あるいはしないか。
・コロニーが独立国家になって、地球の政府と戦争を行う場合、
双方にどのような戦略、戦術が考えられるか。
0254オーバーテクナナシー
NGNG乙カレー
とりあえず意見がまとまっていると思われるものから…
小テーマ:コロニー側の戦略について
ジオンのやった通り電撃作戦で良いと思われる。
連邦は61式戦車などの旧型兵器を使用しているなど、数に対して質で
押せる余地が残っているが、戦争中は技術向上スピードが速くなるという
事を考えれば新兵器で反撃される可能性を減らすためにも速攻で決めない
といけない。
なので、極秘に新兵器を開発し、奇襲による電撃作戦を展開して一気に
コロニーに有利な条約を結ぶ。
コロニー落しでジャブローを叩けなかった上に折角捕まえたレビルを
逃した時点でジオン敗北は見えていたのかもしれない。
0255オーバーテクナナシー
NGNG> ダメが出てもさらにそこで食いついて有用性を語れるくらいの内容が
あれば肯定的な話にもなっていただろう。
やはりそれが理想でしょうね。そこで、
>現実に有る理論、機構を大幅に無視しないで下さい。
あまりにも非現実的な設定を、あまり持ち出さないように努力して下さい。
と入れました。
アニさんのカキコで、他のスレ、レスですでに語られている内容を知らないような発言が有るように思えましたので。(わたしも全て知っている訳ではありませんが)
その解決は,ほぼ
>>252
で出していただきました(感謝
すべての発言に (現在の議題は>>XXXを参照のこと。)と付け加えると大変なので、ある程度の節目で入れるのはどうでしょうか?
>>253
ありがとうございます。
とりあえずカキコの上じっくり読ませていただきます。
0256gomnyan
NGNGローターのない戦闘ヘリのようで
かなりの重装甲重武装
降着用の脚があってホバー浮上する
ってなものだと思うが
そういうの出してよろしいか?
(イメージとしては、ちと遠いが「えありーず」WG)
0257オーバーテクナナシー
NGNGコロニー側の速攻の必然性については、おそらく異論は無いと思う。
ただ、地球への降下が必要かどうかについては、
検討の余地がある。
スペースデブリによる封じ込めという戦略で、
コロニーの独立はおそらく確立できるという主張がある。
この戦略の成立要件は以下のとおり。
・コロニー側の完全自給が実現している。
・地球からの打ち上げ軌道を封鎖できるだけの物資、技術がある。
・封鎖を簡単に排除できる技術が存在しない
・封鎖時点で、宇宙における戦力ではジオンが連邦を凌駕している
0258オーバーテクナナシー
NGNG論点をはっきりしていただいてありがとうございます。
>>257
>・コロニー側の完全自給が実現している。
という件に関して、長期的な自給に関して疑問が残る。
そのため戦略として速効かつ、目的として敵の反抗を押さえるため地球降下を行ったのでは無いかと思われる。
この点をどうするかで降下の要不要論が決まると思われます。
ここで皆が納得できなければ以下の
>・地球からの打ち上げ軌道を封鎖できるだけの物資、技術がある。
>・封鎖を簡単に排除できる技術が存在しない
>・封鎖時点で、宇宙における戦力ではジオンが連邦を凌駕している
について可否議論が要不要論に陥ると思うのですがどうでしょう?
が、皆が判って論じるのなら、可否議論が要不要論に陥る事ではないですね
(^^;
議論が盛り上がるのは嬉しいですが、非難合戦は避けたいと思います。
とりあえず時間が時間ですので失礼して落ちます。
0259オーバーテクナナシー
NGNG>・封鎖時点で、宇宙における戦力ではジオンが連邦を凌駕している
連邦はサイド7で新型の実験をしてるし、ルナ2も健在である以上この条件を
満たしているかどうかは怪しいと思われ。
0260オーバーテクナナシー
NGNG宇宙に存在する元素の種類は限定されていて
しかも短寿命のTRUを除きその特性はほぼ解明されている。
またチタン合金についてもその合金配合と特性も相当解析が進んでいる。
つまり金属系の「素材技術」は限界に達していると言えます。
この状況では無敵級の超合金は将来においても期待できないと思います。
ただ絶対に無理だと言うのも夢が無いので最低ラインとしては・・・
・同時代の装甲用素材の強度の新旧の格差は10%増し程度とする。
・それなりのエネルギーを持つ実弾兵器に当たればダメージを受ける。
・チタン系金属の特性を激しく逸脱しないように気をつける。
・最新技術をMSだけが独占しない。
この程度のマナーは守ってほしいと思われ。
0261オーバーテクナナシー
NGNGあの世界では、ガンダム「だけ」がルナチタニウムで出来てんだよね。
ザクだの量産型ジムだのは通常の素材である筈。
だからMS信者でも、ルナチタニウムを免罪符にはせんと思われ。
0262オーバーテクナナシー
NGNGコロニーが連邦政府に対して戦争行為を起こせるほど資材をそろえるための条
件から考えましょうか。そのために最初っから仮定しておかなければいけない
のは、資材搬入調達の管理に関しては各コロニーに委譲されていると言う点。
これがないと材料から手に入らなくなり戦争どころではない。
1、各コロニーには上記のような資材管理を含めたある程度の自治が認められている。
2、各コロニーの付近には採掘権を主張できる採掘基地または小惑星が移動されてきている。
3、各コロニー間の交易が承認されている。
4、各コロニーには連邦政府の連絡報告機関が設置されている。
5、コロニーが採掘した資材のうち数%は無償で連邦政府に搾取される。
サイド3は月の裏側と言う位置上、生まれて見た事もない惑星やその政府に搾取されると言う
条件が長い間にはストレスになる可能性がある。また地球から一番離れているのに木星を始めと
する外惑星向けの船団の航路とは無関係である。外惑星向けの航行となれば少しでも初速を
稼ぐため月の自転や地球を回っている運動エネルギーを最大限利用するはずなので、
わざわざサイド3に立ち寄る必要がない。帰りは希少資材を運搬している関係上連邦政府の
警備が厳しく、立ち寄りはしない。その代わり船団の建造や人材の調達はサイド3が一番近いので
優先的に人が行く事になる。その結果以下のことが考えられる。
A,サイド3には造船所や造船産業が発達しうる。
B,宇宙空間での従業人材が育ちやすい。
C,連邦政府に対する潜在的なストレスが溜まり独立独歩の気風が強い。
D,採掘機械の製造技術や関係産業が発達しやすい。
造船技術があり人材があり、独立気風が強く、あからさまな軍事関係行為でなければ制止が
入らないとなれば、独自の船団を組んで小惑星域に行動範囲を広げることも予想される。
この条件なら、長い時間を掛ければ海賊行為など無茶な事をしなくてもある程度の資材を集め
独自の軍需産業の母体を作ることも可能なはず。さらに採掘機械製造でMS開発に結びつくこ
とも出来るのでは?
こんな感じでいかが?
0263オーバーテクナナシー
NGNG1、無重力または微重力下でしっかりと地表に食いつくには足となる部分が必要になる。
・キャタピラでは食いつけない。
・ボールタイプにアンカーの組み合わせもあるが、重力が少し強いところでは運用できない。
試行錯誤の末の進化の形として多足歩行型運搬手段が考案される可能性がある。
小惑星に接近し作業が開始されるまでしまって置けるようなもの。足と言うより
食いつくことに特化した手と考える方が自然かも。
その手が耐久性や堅牢性を重視して進化していき、仕舞えなくなり足のようになっていくのも不自然ではないと思う。
宇宙船もそう言う機械を格納できるように進化していく。でも重力下での移動はタイヤだろうな。
岩盤に食いつき平気な足でデッキを歩かれたらデッキが持たないし、歩かなければならない理由もない。
足は最終的に2本になり得るとしても、最初のうちは安定性から考えて3〜6本。一度作業を始めれば
それらは姿勢を維持するための物を除き、全て掘削用の手となる。そうなると状況に応じて転用できる
腕は多いほうがいいので、二本足ましてや人型への進化は考え難いと思われる。ボールのような
コックピットにペイロード。動力に複数の足。ダンプのペイロードを大きくしてタイヤと荷台の間に
折りたたみの脚が片側3本づつつくといった外見かな。
ザクにならないよ(゚д゚;)マズー
0264オーバーテクナナシー
NGNGその割には通常火力が通用しないとか言う人多いし・・・
おまけに基本的な事忘れてるよ。
戦車の倍の大きさの体で、戦車より強靭な防弾力備え、
しかも体内はギミックがいっぱい詰まったMSが戦車より軽いって矛盾。
おまけに装甲素材は比重の重いチタンだよ・・・
常識的に考えたらMSは無装甲かFRP、カーボンファイバー製じゃないと
重量的に釣り合わない・・・
基本的に耐久力は戦車の方が優れていると考えるべきだがどう思う?
0265オーバーテクナナシー
NGNG出発点はほぼその通りで問題ないと思うが、MSに進化する段階で
「技術の誇示」という要素が入って来た可能性もあるのでは?
確か公式設定でも、正式兵器のトライアルでは非人間型のMSを
押しのけて採用されたってことになってたような。
(ギレンも当初は懐疑的だったそうな)
0266オーバーテクナナシー
NGNG>基本的に耐久力は戦車の方が優れていると考えるべきだがどう思う?
ややこしい物理とか技術の話には疎いんだが、複数の関節がアブソーバとなって
対衝撃機能を向上させてるってことは無い?
実際、人間でも銃の反動に耐えるためには、体格よりも体の柔らかさの方が
重要だって話を聞いたことがある。
0267オーバーテクナナシー
NGNG銃の反動に耐えるってのは発射時のことでしょ?
被弾した時には間接の可動能力は無意味です。
なにせ弾丸の着弾速度から見た関節の動作速度は静止しているも同然。
あっという間に吹き飛ばされます。
もしくは脆弱な関節部と一緒にまとめて吹き飛ばされるか・・・
継ぎ目の存在は耐弾能力にはデメリットにしかなりません。
0268オーバーテクナナシー
NGNGパトレイバーじゃないですが心理的効果を狙うと言うことはあるでしょうね。
関節なども含め、ある程度の衝撃に耐えられる耐久性をもった機体なら、
頑丈さにおいて戦闘機の比ではないでしょう。ただ製造、整備、運搬などの
コストも戦闘機の比ではないでしょう。1コロニーの工業力で戦争兵器に
なり得るだけの数を揃えられるのかな。
>266
アブソーバーとして働くよう設計された方向に都合よく力が加わればいい
でしょうけど、変な方向から加われば接合部分に一番負担が来るのは自明の
理。関節ともなれば複雑極まりないので故障率も跳ね上がる。ストレスに
晒される機構は単純なほどいい。人間の場合骨だけでなく肉も衝撃緩衝に
役立っている。MSでやろうとしたら装甲板同士やフレームなどもひっくる
めたショックコントロールが必要になる。恐ろしく複雑で金がかかるシステムに
なるし、メンテにも時間・金が膨大にかかるようになる。戦車で済む所に二本足が
出てこれないと言うのはその辺も考慮したうえでの流れ。単にガンヲタアレルギーではない。
だから>>263では戦車タイプ(キャタピラ)が使えないところでの進化論が語られていると
思われる。
0269オーバーテクナナシー
NGNG>>264
>おまけに装甲素材は比重の重いチタンだよ・・・
チタンは軽くて頑丈で熱に強いのが特徴なんだが。たしか化学的にも安定な
はず。F14, F15戦闘機のエンジン周りにも使われている。
>>266
それでも分厚い装甲が特徴である戦車より防弾性能があるというのは…
ザクマシンガンの連射を胴体で受け止めてるけど、その様な衝撃制御をして
胴体・頭部正面に装甲を集中させてるとして、しかも最も軽くて強度の見込
めるチタン合金を使用する。手や足は比較的簡単に壊れたような気がする。
ガンダム以外のMSでそんな事は出来なかったと思うが、ガンダムにばかり
金をかけても…一説にはデータの収集が目的とあるが、ザクを何機か鹵獲す
れば済むことだ。
0270オーバーテクナナシー
NGNG「耐衝撃性」なんてのは殆ど関係ないからご注意。
装甲の金属が流体みたいに流れて貫かれるからね。
装甲で止めた上での耐衝撃性なら別だけど。
0271オーバーテクナナシー
NGNGただしそこで問題になるのが重量の増加です。
戦車の倍の大きさで同等の耐久性を持つには単純計算で
倍の重が必要になります。
それに加えて各関節部をサポートする装甲の増加が必要です。
元々戦車より軽い設定のMSでは3〜4倍の重量負担の増加です。
装甲の重量が増えると駆動部の出力を増やさねばなりません。
駆動部出力を増やす為には装甲を拡大して機器収納空間を増やす。
装甲の拡大はまた重量の・・・
この悪循環によってMSはどんどん太る事になります。
間違いなくゾック以上のファットマンになることは確実です。
肥満ペンギンのごとく無様な格好で歩く重装甲MS見た者は
敵味方問わず笑い転げる事は必至でしょう・・・
0272オーバーテクナナシー
NGNG>・コロニー側の完全自給が実現している。
>という件に関して、長期的な自給に関して疑問が残る。
>そのため戦略として速効かつ、目的として敵の反抗を押さえるため地球降下を行ったのでは無いかと思われる。
>この点をどうするかで降下の要不要論が決まると思われます。
そのとおりだね。
ガンダムのストーリを追って考えるのならば、降下したという事実を持って、
自給能力は無かった、と考えるのが自然のように思える。
しかし、ガンダムのストーリを追うとなると、ギレンにはどうも停戦の意図はなくて、
1st ガンダム開始時点の戦況は、停戦ではなく双方の戦力減衰による
こう着状態ということのようなんだよね。
どういうことかというと、
降下作戦以前の宇宙の戦いで、連邦は大敗北をしており、
一週間戦争で55億人、ルウム戦役で25億人死んでいる。
(計80億人、開戦時総人口の約2/3)
南極条約は当初、この状況を受けた停戦のためのものであったものが、
ルウム戦役で捕虜となっていたレビル将軍が「脱出」に成功し、
「ジオンに兵なし」の演説を行ったことから、抗戦機運が高まって、
停戦条約ではなく、戦争継続を前提とした軍事条約
・NBC兵器、コロニー落としなどの大量殺戮手段の禁止
・捕虜の扱い
・中立地帯(木星エネルギー基地、月面都市等)への攻撃禁止
という内容になり、地球降下作戦が実行されたのは、この条約の後、
ということになっている。
レビル将軍の「脱出」には疑惑があり、南極条約の停戦協定から軍事条約への変化は、
ギレンの策略ではないかといわれる。
そういうわけで、南極条約までのジオンの動きは、速攻によって有利な条件で停戦条約を締結し、
独立を勝ち取る、という目的に沿っているわけで、実際にそれを達成しかけたわけだけれど、
それ以降の動きは、それ以上の野心に基づくものと思われてならない。
0273オーバーテクナナシー
NGNG> チタンは軽くて頑丈で熱に強いのが特徴なんだが
比重は約4.51
鉄(7.87)より軽いがアルミ(2.70)より重い。
石:例:花崗岩でも2.5〜3.0だ。
主要構造物をFRP(1.7)やカーボン(1.8)にしないと自重に耐えれないと思われ
0274オーバーテクナナシー
NGNG合金の製造が可能となっているということになってるんじゃないか。
少なくとも単純にムクの合金ではないだろう。
繊維強化金属とかも可能とか。
0275オーバーテクナナシー
NGNG方で予言されている夢の素材みたいなのってないの?なければ『未来技術』の四
文字熟語で解決するほかない。
0276オーバーテクナナシー
NGNGええと、説明の前に、
地球、月、ラグランジュポイント(L1〜L5)と、サイド、要塞の位置関係について
まとめてみました。
(S1〜S7 はそれぞれサイド1〜サイド7を示す。)
<L4>
(S2,S6)
↑公転方向
<L3> 【地】 <L1> 【月】 <L2>
(S7) (S5) (S3=ジオン、ア・バオア・クー)
<L5>
(S1(後、ソロモン)、S4)
【一週間戦争】
艦隊を二手に分け、L4 と L5を同時攻撃、
L5 の S1、S4 の住民約20億を毒ガスと核で抹殺、
L4 の S2 にあるコロニーを地球落下軌道に乗せ、このコロニーは
ジャブロー直撃はしなかったものの、オーストラリア東部に落下して、
地球規模の損害を引き起こす。
以上の作戦の支援を目的として、
少数の戦力がL5武力偵察、月グラナダの占拠を行い、
月グラナダの占拠は防衛側の手薄さもあって成功。
【ルウム戦役】
S5をめぐって連邦とジオンの艦隊が正面対決、連邦は艦艇の数では連邦が勝っていたが、
ジオン側にはMS部隊があり、弾幕を突破する機動性と、
戦艦を一撃で沈めうる核バズーカを備えたMS部隊の攻撃により、
連邦軍は壊滅状態となり、艦隊総司令レビル将軍は捕虜となってしまう。
従って、ルウム戦役後〜ソロモン攻略の間、連邦軍の宇宙拠点は
ルナツーのみあり、勢力圏下にあるコロニーは、建設途上のS7 のみ
ということになる。
ソロモン攻略以降で登場する連邦軍艦艇は、ルウム戦役後に
反攻を目的としたビンソン計画によって急造されたもので、
南極条約当時の宇宙におけるジオンの優位は決定的であったといえる。
0277オーバーテクナナシー
NGNG直方体のダンボール箱を立てた場合の寝かせた場合、
寝かせたものをBB弾で、上から打った場合、おそらく貫通できるだろう。
しかし、立たせたものを撃った場合、貫通するまえに倒れてしまい、
貫通させることは、寝かせたものを撃つ場合よりも難しい。
0278オーバーテクナナシー
NGNG立っている場合でも慣性の方が勝ちそうな気がするけど・・・。
着弾前に後ろへジャンプする機能が付いているとかにしないと無理っしょ。
それでもパイロットが受けるダメージはすごそうだ。
0279オーバーテクナナシー
NGNGMSの場合、後ろにコケるのではなく、後ずさりで運動エネルギーを逃がすことも
出来ないかな?
MSはバランス機構が人間以上に発達していると思う。
0280オーバーテクナナシー
NGNG素手で受け止めてこそガンダム!
0281オーバーテクナナシー
NGNG>MSの重量と弾丸の体積から考えて、
>立っている場合でも慣性の方が勝ちそうな気がするけど・・・。
いや、必ず弾丸の貫通を防げるといっているわけではなくて、
背後に地面がある場合と比べて、衝撃をまともに受けにくいという
あくまでも比較の問題だよ。
つまり、MSである程度効果的な装甲素材が開発されたとして、
同じものを戦車に使った場合に、同じだけ強くなるとはいえないといった話。
>それでもパイロットが受けるダメージはすごそうだ。
むしろ、それが最も大きな問題だと思う。
>>279
直撃でないなら、爆風のダメージを減らすぐらいはできそうだが・・・。
それだけのことをする時間的余裕は(自動で行うにしろ)無いようなきがするけど・・・。
(できることは、倒れる時の受身ぐらいか)
0282オーバーテクナナシー
NGNGアニメ見てりゃわかるけど、
>弾幕を突破する機動性
コリャやヴぁい。とりあえず人型を完成させてから話そう。至近距離で放たれた
秒速10数キロ以上で飛び交う砲弾を複数同時に補足し回避可能な空域を見つけ
て避ける機動性。短距離熱源センサー、編隊行動をとっている機体の
制御コンピューターとのリンクと集合処理が発達し、数十トンの物体を
秒速数十キロ以上のスピードで瞬間的に加速移動させられるエンジンが
開発されればそれも可能かもしれないが中に乗っている人間が間違いなくミンチ。
NECのUFOエンジンが必要(w
0283オーバーテクナナシー
NGNG>秒速数十キロ以上のスピードで瞬間的に加速移動させられるエンジン
エンジンだけが自分の装甲貫通して飛んでいきそうだ
0284オーバーテクナナシー
NGNG核兵器が使用許可だった頃はそれ程接近しなくても良かったのではないか?
戦艦より敵に接近できる性能があれば良かったんだから。逆に接近しすぎる
わけにはいかないだろう。
シャアの部下はホワイトベースの弾幕が激しくて近づけないと泣き言
言ってた。
0285オーバーテクナナシー
NGNG>>弾幕を突破する機動性
まあ、それについては、あくまでも、「ガンダムという物語の(歴史)設定ではそうなってる」という話で、
結論として示しているわけでないということは了解してくれ。
>至近距離で放たれた
>秒速10数キロ以上で飛び交う砲弾を複数同時に補足し回避可能な空域を見つけ
>て避ける機動性。
実際には、「放たれた弾を認識してよける」という機動は行っていないと思う。
攻撃元からみて、投影断面積に比して、照準が困難なだけの機動を行える
機動力(方向転換、加速能力)があれば、「充分弾幕を突破する機動力」と呼べるわけで、
第二次世界大戦当時の航空機が艦艇に対して攻撃を行い得た
「機動力」というのも、こういった性質のものだったろう。
0286オーバーテクナナシー
NGNG掴みやすい。光学センサーが発達していれば、数キロ離れていたってどこを
狙っているかは計算できるだろう。
とりあえず人型機械の発達へ話を戻さないか?
0287オーバーテクナナシー
NGNGBB弾は弾丸速度が遅すぎるので参照にならない。
ゆっくり当たれば貫通せずに倒れるだけなのは当たり前すぎ。
せめてもう少し実際の火器について勉強してくれ・・・
0288オーバーテクナナシー
NGNG手が吹き飛びます。
0289オーバーテクナナシー
NGNG0290オーバーテクナナシー
NGNGだから、あくまでも比較的として衝撃が逃げやすいといっているのであって、
「貫通しない」なんて一言もいってないのだが・・・。
BB弾を持ち出したのはイメージしやすいからであって、
立てた蒲鉾板を横から撃つのと、寝かせて置いた蒲鉾板を上から打つという想定
(別に金属板でも構わないが)でもいい。
「後ろに支えるものが無い状態では、支えるものがある状態に比して衝撃をまともに受けにくい」
という点については、弾体の速度、質量に関係なくいえると思うが。
0291オーバーテクナナシー
NGNGどんなのがあるんだろう…。
0293オーバーテクナナシー
NGNGそりゃそうだとは思うけどその考えは戦闘では無視できると思うよ。
十分な自重があるんだし。徹甲弾なんかは高いエネルギーが点に集中するから…。
0294オーバーテクナナシー
NGNG287は自分の知識を自慢したいだけの典型的なミリヲタなので構うな。
0295オーバーテクナナシー
NGNGそれ良いね、採用(w
んじゃMSは身長140cm位で慰安型の方向で。
0296オーバーテクナナシー
NGNGチタンの比重は約4.5
ガンダムくらいの大きさの場合、
某カガクゴー初期バージョンみたく中身空っぽのお人形さんと仮定しても
装甲の厚さは5cm程度が限度・・・
中身(融合炉、コアユニット、間接の駆動機器)と、
自重に耐えれるだけの腰下の補強を差し引くと2cmがいいとこでしょう。
薄い・・・薄すぎ!
ペラペラで〜す。
エイブラムスの前面装甲って70cmくらいあったよね。
そして120mm砲の貫通力は1m位とかも・・・
豆腐みたいと揶揄される旧日本陸軍の軽戦車でも2cmはある。
いくらチタンが強靭って言っても砲撃への耐久性はさほど強い訳ではない。
戦車ってMSの半分程度のサイズで1.5倍の重さだものね。
その上、上面や側面の装甲厚を割り切って正面の防弾性を強化しても
やっと敵弾に耐えれるかどうかの強度を出してる。
全身を敵に露出しまくってるMSだと装甲配分を割り切れる場所は無い。
薄い装甲に身を包まれて砲弾飛び交う戦場を走り回らなくてはならないMS
パイロットの最後を思うたびに心が痛む・・・
0297オーバーテクナナシー
NGNGだから銃弾ほどの速度の弾丸が当たれば倒れる前に弾は通過する。
つまりぶち抜かれるって事だ。
まぁ、倒れるの間違いないよ。
ぶち抜かれた時に受けたわずかな「運動エネルギー」で・・・
0298オーバーテクナナシー
NGNGMS程に発達した人型なら、同じ重さのクレーンより重いものを持ち上げ
る事が出来るぞ。持ち上げるときにわざとバランスを崩して自分の体重を
利用する。持ち上げたまま固定したり微調整できるのも強みかな。
住宅やビルを作るのに大きな部品をピッタリ合わせるのには重宝するかも。
MSではでか過ぎるけど。
0299オーバーテクナナシー
NGNG>十分な自重があるんだし。
まあ、つきつめると、その「十分な自重」の数値的な裏づけっていうのが、
よくわかんないからなんともいえないということになってしまうんだが。
0300オーバーテクナナシー
NGNG0301オーバーテクナナシー
NGNG0302オーバーテクナナシー
NGNG前面のみに集中しても3cmだ。
後部をメカ露出の丸裸でも4cm。
薄すぎ。
とにかくMSは敵への投影面積大きすぎ。
肩と頭だけ重装甲を施して後は匍匐前進するのが良策だ。
0303オーバーテクナナシー
NGNG新しい技術だからかな?
0304オーバーテクナナシー
NGNG現代のクレーンと比較してどうする?
0306オーバーテクナナシー
NGNG>だから銃弾ほどの速度の弾丸が当たれば倒れる前に弾は通過する。
>つまりぶち抜かれるって事だ。
いや、「速いから、倒れる前に通過する」という発想はちとおかしいと思われ。
「被弾体の静止しつづけようとする力 + 弾丸の進行しようとする力」が装甲の強度を上回った場合、
装甲が貫通されるのであって、
「立っている場合に比較的衝撃を受けにくい」というのは、「倒れることによって貫通する前にかわす」
ということではなく、「立っている」という状態は、「被弾体の静止しつづけようとする力」が
比較的弱いという話をしているのだから。
もちろん、弾体の速度が速いということは、それだけ運動エネルギーが高いということだから、
貫通力は大きいわけであるが、早く通過するから貫通できるという理屈ではない。
0307オーバーテクナナシー
NGNGIフィールド
0308オーバーテクナナシー
NGNG弾に当たらない工夫をした方が良いと思う。
もちろん俺は実際の設定なんてしらない。
0309オーバーテクナナシー
NGNGビームシールドって何かで出てきたよ。
Vかな?
0310オーバーテクナナシー
NGNG高機動兵器の発想としてはそれが正解と思われ。
0311オーバーテクナナシー
NGNG構うなって。
他の人は理解してるから安心しろ。
俺とか。あと、、、俺とか。
0312オーバーテクナナシー
NGNG衝撃の伝播よりも液化、穿孔の方が早い、て感じ?
0313オーバーテクナナシー
NGNG作中にも砲弾にやられる描写はあっても、耐える描写は無かったと思われ。
(ザクマシンガンは機関砲といっていいのかもしれないが・・・)
0315オーバーテクナナシー
NGNGそれはそうとしてボディーを潰して衝撃を吸収する日本の車みたいなMSでも作ってろよ
0316オーバーテクナナシー
NGNG俺には撃てない。
0317オーバーテクナナシー
NGNG>>313
ザクマシンガンは120mmだからM1A1/A2の戦車砲と同じ大きさ。そういう
機関砲を作るのも不可能と思われ。どうせ公式設定に則ったって意味ない
んだから他の武器を考えてみるのも良いかもね。
0318オーバーテクナナシー
NGNGマジンガーZであったな、幼女じゃないけど裸の女子供を装甲に貼り付けるやつ
0319オーバーテクナナシー
NGNG○ハニカム
ハニカム幼女装甲無敵
0320オーバーテクナナシー
NGNG0321オーバーテクナナシー
NGNG0322オーバーテクナナシー
NGNG汎用性アップ!
0323オーバーテクナナシー
NGNG>ザクマシンガンは120mmだからM1A1/A2の戦車砲と同じ大きさ。そういう
>機関砲を作るのも不可能と思われ。
どう考えても、弾を軽くする(短くする)か、初速を遅くするしかしないと無理と思われ。
というか、「マシンガン」と読んでいる以上、
M16のようなアサルトライフルでは無く、MP5やUZIのような性格のもので、
位置づけとしては、通常の砲よりも短射程の兵器で、威力よりも速射(連発)性を重視していると思われ。
つまり口径は同じでも、「戦車砲弾=ライフル弾」、「ザクマシンガンの弾=ピストル弾」のような関係ではないかと。
>どうせ公式設定に則ったって意味ない
>んだから他の武器を考えてみるのも良いかもね。
まあ、公式設定を軸に、
・むりやり実現できる技術、理屈を考える
・より現実的な別の技術を考える
といった複数の楽しみ方があっていいように思う。
0324オーバーテクナナシー
NGNGhttp://members.tripod.co.jp/MS_festa/frame.html
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF8&oe=UTF8&q=MS%E5%B0%91%E5%A5%B3&lr=
こんなんか?
0325オーバーテクナナシー
NGNGttp://users.hoops.ne.jp/sus304l/shell_var/apfsds.htm
0326オーバーテクナナシー
NGNGなんでデスサイズ娘は黒髪じゃないんだ・・・(つうかモリガソ?)
0327オーバーテクナナシー
NGNG世の中にはスゴイ人たちがいるねえ。
0328オーバーテクナナシー
NGNG3cm程度なら例え材質がチタンでも大した事はな〜い!!
30mm機関砲でぶち抜いてやります。
アパッチ級の対戦車ヘリ4機で機関砲の十字砲火と
ロケットランチャーの雨を降らして差し上げます。
0329317
NGNG機関砲なら30mmあれば戦車の装甲を貫けるから、ザクマシンガンには何か
他の目的があるかもしれないわけだな。
0330317
NGNG0331オーバーテクナナシー
NGNG艦載用の速射砲がサイズ的に近いんでないかい?
バルカン砲には及ばないけど1秒に一発以上の速射能力あるし・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています