アメリカは本当に月面着陸していたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153オーバーテクナナシー
NGNGその結果は秘密だったの?珪素と酸素が主成分くらいのことは一般に知られてたんじゃないの?
>この時点では酸素が含有されていたことが
>説明されていたが、その多くが金属と化合していたことが明示されていなかった。
地球の岩石だって半分は酸素だけど、酸化物として存在していることは常識じゃないの?
その時点の45に知識が無かっただけなのでは?
015440
NGNG発言番号が一部混乱しているので、22=40などをA(オレ)。18=26=45=Bとします。
Cは別の人のつっこみ。「」の後の数字は発言番号。では、会話形式でどうぞ。
B「月のカラー写真までがあちこち改ざんされている」18
A「いや、NASA自身、写真は加工済みって発表してるだろ」22
B「月の土や石に酸化鉄が大量に含まれている事が明確に発表されるまでは
(来日していた)宇宙飛行士たちは月の地面の色を青っぽい灰色とか言っていたぞ!!」24
B「漏れは月面に人類社会の将来を大きく左右する資源鉱床(おそらくは高エネルギー源として
利用可能な資源・・・未知の放射性物質?)が見つかったのをごまかしていると見ている!」26
A「もし本気で隠蔽するつもりなら、そんなすぐバレる嘘はつかないでしょ。
あと月面飛行士はサンバイザー越しに景色を見ているから、色は違って見えるよ」29
B「違うな・・・別な場所で別な宇宙飛行士に聞いた人は別な色を指定していたりした!
そのほとんどに共通するのは”(酸化鉄の)赤茶色”を避けていた・・・という事だ」32
A「人によって色が違って見えるのは当然だと思うけど……。逆に、
「赤茶色にはどうしても見えなかった」ってことが、サンバイザーと
色がかぶっていた証明になる気が」35
B「だがあのサンバイザーごしに外を見ると赤茶色の大地が青白く見えるというのは
どういう理由か?(中略)
NASAがようやく月の石に含まれている鉄が酸素と結合したもの(酸化鉄)である事を
認めたとたん、以後発表された写真が赤茶色になったのは何故だ?」39
A「あの、ひっかっかってたんですけど、ひょっとして「火星」とごっちゃにしてません?
月表面土壌の主成分は斜長石――カルシウムが豊富、鉄とチタンの含有率は低い――
だってさ」40
A「以下に君のこれまでの主張と、それに対するオレの疑問を書いておくから、もう一度きちんと説明してくれ。
1)月の石の主成分は酸化鉄である。
→月の石の主成分は斜長石であり、白っぽい茶色に見えるはず。
(中略)
3)NASAの訂正発表以後、写真に写っている月の地表が「赤茶色」に修整された。
→「赤茶色をした月の地表」を写した写真はそもそも存在しない。あるというならソースを示せ」73
C「赤茶色の月面ならば20年前にアポロの記録映像番組や15年前に本屋の月面写真で
何回でも見たが?」78
B「スマソ、オレも勇み足でした。オレが見た写真は、白か茶か灰かせいぜい黄土色で、
赤茶色に見えるのがなかったけど、そういうのもあるのね。調べてきます。
……でも、月の表面が酸化鉄ってことは有り得ねー」81
(…… この間、バイキングとかシャトルのやり取りが続く ……)
A「月土壌の主成分が酸化鉄である」ということの証拠とソースを示せ」91
B「まず君は月の石を斜長石と言ったけど、月の石と一口に言っても、採取された場所では異なることを知った方がいい」95
A「オレが君に聞いたのはそんなことじゃない。
なぜ、「月の石の主成分は、酸化鉄である」と断言できるのか?」96・99
B「(月の石の重量の40%あまりは酸素原子であるという大意の発言)
それから私は「主成分」という言い方はしていないぞ。
今このスレを見たが「月の土の主成分は、酸化鉄である」という言葉は
君が言いだしているぞ」95・97・100・101
……とまあ、長いので読みにくいかもしれないけど、
これでどこがおかしいのかはっきりするよね(オレの発言の間違いもだけど)。
ダイジェスト版を下に書いてみましょう。(つづく)
015540
NGNGA「まさか、そんなわけないでしょ」
B「いいや、月の石には酸化鉄が大量に含まれている。酸化鉄の色は赤茶色だ」
A「いや、月の土壌の主成分は斜長石だから、鉄は少ないはずだよ」
B「月の石と一口に言っても場所によって異なる。大量の酸化物をふくんだ石も確認されている。
月の海部分の土壌の主成分は玄武岩だ」
……最初は、月の石には”酸化鉄が大量に”含まれているっていう話だったのに、
最後は”酸化物が大量に”含まれている、って微妙に変わっちゃってるよ?
しかも、「酸化物が含まれている」っていう最後の発言は、
「月の色は本当は赤茶色」っていう最初の主張の証拠にならないんですがー。
酸化物はみんな赤茶色なんでしょうかー?
015640
NGNG「月の色は赤茶色」
「月の石には大量の酸化鉄が含まれている」
「酸化鉄の色は赤茶色である」
って発言したことは事実だよね。
で、それがほころびを見せ始めると、いつのまにか「酸化物」全般の話にすりかえていて、
まるでオレが「月に酸化物は存在しない」とでも主張してたかのように話を捻じ曲げてる。
月の石に酸化物が含まれてることぐらい、知ってるよ。
だから、「地表が赤茶色に見えるほど酸化鉄が含まれてるなんて話、聞いたことないぞ?」
って質問してたんだよ。
0157オーバーテクナナシー
NGNGあのさ、漏れ一度も「月には酸化物はない」 なんていってないぞ。誰と勘違いしてるんだ?
ほんと読解力のないやつだな。
0158オーバーテクナナシー
NGNGもっとちゃんと読めよ。誰も清水建設が改ざんしたって言ってないだろ。
NASAから出たデータは改ざんされているから信じないって言っておきな
がら、そのNASAのデータを元にした清水建設とかカーボテックとかいう
企業の研究結果は丸のみで信じてんだろ?
改ざんされたデータが元でも日本企業が研究して発表すれば正しい結果
になるのかよ。
えらそうなこと言う前に自分がどんな間抜けなこといってるか少しは気づけ。
0159元ムー読者
NGNGってな話は、もともと「火星に関する秘密」として「あすかあきを」あたりが
「なぞのNASA関係者(ワラ」あたりから聴いてきたと称して書いた記事が元だね。たぶん
0160オーバーテクナナシー
NGNG0161オーバーテクナナシー
NGNG「うそはうそであると見抜ける人でないと、掲示板を使うのは難しい。」(ひろゆき)
0162オーバーテクナナシー
NGNG・・・?要するに何だ?
「酸化物はあると知っていたが酸化鉄があるとは思わなかった」と主張していたわけだね。
ビジネスで同じ論法を使わんほうがいい・・・信用されなくなるから。
>>158
?何が言いたいわけ?
NASAが全てのデータを改ざんする理由というのはなんだい?
理由がわからないまま、そう決め付けるのはどう考えてもおかしいぞ?
ふざけているのならやめろ。
一例を挙げるけど米国が戦前の日本国内・領海内で有望な油田を発見した
としよう。
もし米国がそれをバカ正直に日本政府に伝えると君が考えているのなら
君は「国家戦略」とか「情報戦」という言葉の意味も知らない馬鹿者になるわけだ。
では全く間違いのデータを渡すかというとそれも無茶だ。
疑い深い人間がどこにいるかわからないし、調査対象となる地域を調べている
人間が他にもいる場合、馬脚が出ないように真実と混合させて無難な形にした
データを出すだろう。
そうすれば後で間違いを指摘されても機械の性能が悪かったの調子がおかしかった
で済むわけだ。(バレても、その時に直接調査したスタッフが全員死んでいたら、
そいつらに罪をなすりつけられるしね。別にアポロの宇宙飛行士たちが
高齢になったから言うわけではないが・・・)
その意味で私はNASAのデータがおかしかったのは、あの当時、資源情報を
軽軽しく話してはいけないという米国政府の方針が働いた結果だとしてもおかしくないと
考えているだけだ。(地球から直接観測できる分チェックも厳しいだろうから
重要なデータだけが数値を変えるか、検討中として伏せられた可能性もある。)
いかに人類全体の為の計画だと言っても資源情報という国益に影響を与えるモノを
無条件で即座に発表するはずだと考えるのはやはりおかしい。
特に今後一世紀を考えた場合、地球からの持ち出しに制限の多い宇宙開発に
月の資源情報が何の影響も与えないはずがないだろう?
まあ、宇宙開発が資源なしでも成り立つとか、宇宙開発と人類社会の覇権とは
何の関係もないとか、アメリカには何の野心もないと君らが本気で真面目に
考えているならもう何も言わんよ。(いかなる政治的策謀や軍事とは無縁な
童話の世界にでも引っ越してくれ。)
0163オーバーテクナナシー
NGNG仮にNASAの公表した全てのデータに信用が置けないとしても、現物としての月の土を
使った実験データと二つの民間企業の人間が確認・採用したデータ、さらに
その実験に協力した民間の科学者の出したデータその全てに矛盾がなかったら
クロスチェックされた事になるではないか?
クロスチェックされた情報は信用度を高く置くのが筋なんだよ。(それ以上の
調査方法はちょっと思いつかないわけだが・・・)
そんな理屈さえも理解できないのか?
いかに知名度が高く権威があるといっても同一組織の発表を繰り返し見る
ことがクロスチェックで、それに関して複数の民間組織が出したデータが
符合しているかどうかを見ると、クロスチェックではないから信頼できない
データになるわけ?
実験に関する話を見ると、清水とカーボテックはあくまでも
「月の土の中にある酸素に水素をぶつけて化合させることで水が精製されないか?」
という実験をやったわけだ。
そして結果をチェックしたのは北米ノースダコタ大学のグループで、彼らが
行ったのは
「清水が提出したサンプル内部のイルメナイトに含有されている酸化鉄の
状態を電子顕微鏡でチェックすること」
だったわけだ。
こうした場合NASAがどういう理由でどの部分のデータを改ざんしたり、
偽の月の土を作るというのかね?(答えてみそ)
実験として出されたサンプルはカーボテックが粘り強く交渉し、大金を払って
購入したもの(ジョンソン宇宙センターで100%の窒素ガスと共に封入された
10gのサンプル)だそうだが、それが偽の土だったら、例え政府の命令でやったこと
だとしても大掛かりな詐欺事件として告発されるだろう?
日本以上に政府や軍の命令に力があるといっても、そういう明確な形で金銭的な
責任が掛かる事を故意にやるのは限度があるだろう?
PS:やけにアメリカを庇う人間に聞きたいんだけど・・・戦後のアメリカの
国際政治の歴史だけでも勉強したらどうだ?(特に対中東、対アフリカ戦略をだ)
君らの発言を見るとその意味での勉強をやった形跡が欠片も感じられないぞ。
それともあの国が骨の隋から人類全体の利益を考えて行動する国だと信じているのか?
権力欲の為に地球を何十回も滅ぼすような兵器を作っては溜め込むような国が?
0164オーバーテクナナシー
NGNG実験の場合、NASAが出したのは”サンプル”だぞ。
これが偽の月の土だとした場合、それが大量の酸素が添加される理由というのはなんだい?
私はそういう意味での嘘をつく理由を思いつけなかったのだがね。
しかも実験の目的は月の土を使った実用的なセメントを作れないかという
研究計画の一環だよ。(実験内容から判断して、真空に等しい月面で月の土に
含まれた酸素を使ってセメント用の水でも抽出しようとしたのだろう。)
計画には米国の資本が大きく関与しているからアメリカ側による政治的な管理も
容易いし、日本の技術も利用できる。
アメリカにとっておいしい話じゃないか。
それでもNASAがその研究に横槍をあえて入れる理由があると言うのなら
教えてくれ。
無論、アメリカの政治的経済的意図というものを計算に入れながらだ。
0165オーバーテクナナシー
NGNGで、もし月に資源があるとしたらアメリカが30年も月に行こうとしないのは何故ですか?
0166オーバーテクナナシー
NGNG・アポロ13の乗組員全員不遇な生涯を終えている
・今の宇宙服じゃ月にかかる放射能に耐えられる強度ではないと言われている
・月に到着したと言われているが、映像は何故かぼやけている
・月の太陽の当たっているとこと当たってないとこじゃ、何百度も違う
0167オーバーテクナナシー
NGNG0168オーバーテクナナシー
NGNG>・アポロ13の乗組員全員不遇な生涯を終えている
不遇な生涯って?
ジム・ラベルってもう死んでたんだっけ?
ちょっとこの辺はわからなかったんで、ソースぷりーず。
>・今の宇宙服じゃ月にかかる放射能に耐えられる強度ではないと言われている
月面に何年も住み込むわけじゃないので問題なし。
まぁ地上で生活するよりは放射線を浴びるが、害がでるほどじゃない。
>・月に到着したと言われているが、映像は何故かぼやけている
何を指しているのかわからない。
カメラのピントのの問題なのか、主観的なものなのか。
>・月の太陽の当たっているとこと当たってないとこじゃ、何百度も違う
宇宙服内部で液体を循環させて、温度を均一に保つようにしている。
>・さらにそれ以降 月にいったって話は聞かない
月へ行ったのは主にソ連(当時)との宇宙開発競争に勝つため。
現在は競争相手もなく、金銭面の問題、興味は月よりも火星に移っている
などで月に行く理由が見つからない。
0169オーバーテクナナシー
NGNGでは、ヘリウム3の存在を隠さなかったのはどうしてですか?
166>・アポロ13の乗組員全員不遇な生涯を終えている
>・月に到着したと言われているが、映像は何故かぼやけている
この2つは月に行かない理由に無理がないかな?
0170オーバーテクナナシー
NGNG真性のアフォはけーん!
0171オーバーテクナナシー
NGNG0172オーバーテクナナシー
NGNGアポロ計画を発動させたケネディは冷戦を終わらせて戦争や軍備に回す予算を
削ろうとしていました。
彼の暗殺後、軍事費は一挙に増額された上、アメリカの体力を大きく削ぎとる
戦争がベトナムで始まったでしょう?
現在ある何万もの核ミサイルもそのほとんどはケネディ死後の軍拡競争で
配備されたものだ。
あれが無ければ、火星有人探査計画と並行して多くの人間を月へ送る事業が
始まってもおかしくなかった。
それほどの浪費が為されたわけです。
現代アメリカ史をよく勉強すべし。
それから、火星に人間を送るとしても、そこを本格的に開拓する場合、月に
人類の宇宙進出基地を気づいたほうが効率的でしょう。
大気は真空に近いから大規模な天文観測基地も建設できるし、酸素を現地調達で
入手できるから、地球から(最も軽い元素である)水素を持ってきて化合させれば
水だって作れる。
それから>>169さんの言うヘリウム3は核融合炉の燃料として意味があるもので
各国が月に行けば取り放題の資源でしょう?
特定の鉱床を抑えれば独占できるというほど供給コントロールの効くのもの
ではないし、そういうものでなければ政治的な取引の具にもならない。
しかも月面が真空に近い以上、太陽風の中に20PPM含まれるヘリウム3が
月面(地域差があるかどうかは知らないが)に降り積もっている可能性に
気づかれるのは時間の問題だったでしょう。
しかも、高温核融合炉というのは未だ未知の要素と難関が控えている技術。
それが完成する頃には何万もの人間が月に恒久基地を建設しても不思議は
ありませんよ。
ばれやすい上に独占困難な資源に拘る意味も無いでしょう。
それならなまじ隠して、もっと重大な情報まで探られるより、公表して
アメリカの公明正大さを見せ付けたほうがいいと考えたのでは?
まあ、万が一の可能性だが限定的ながら、極秘に月へ人間を送っていたのかも
知れませんな。(地球上にさえ地下に秘密の軍事施設があったくらいだ。
目に付きにくい月の裏側なんかいいかもしれんと想像したりもする。)
017340
NGNGええと、結局、>45 がどっかいっちゃったんでどうしよっかなーって思うんですけど、
オレの意見と>45 一派の意見は大体下のように一致したみたいですね。
「月の地表には、酸化物が豊富なところと、そうでもないところがある」
ま、妥当なところで落ち着きましたねー。
でもやっぱりよくわからないのは、
「月の地表が本当は赤茶色である」
ってこれも言い換えないとだめか。↓
「月の地表には赤茶色に見えるところと、そうでもないところがある」
っていう前提条件から、どうやって
「人類の将来に有望な、未知の放射性物質がみつかった」
という結論を導き出すことができるのか、ってことなんだけど。
誰か説明してくれませんか?
0174165
NGNG>現代アメリカ史をよく勉強すべし。
いやまぁ貴方ほど詳しくはないが、その程度は知ってて質問したんですけどね。
> ばれやすい上に独占困難な資源に拘る意味も無いでしょう。
> それならなまじ隠して、もっと重大な情報まで探られるより、公表して
>アメリカの公明正大さを見せ付けたほうがいいと考えたのでは?
これには同意です。
でもそうするとアポロ計画に関する情報はほとんど公開されていると考えていい訳で、
貴方が噛み付いている「情報は改竄されていない」と言う人と同じ主張になりますが。
「知識もない奴が情報戦云々なんて口にするな」と言いたかったのかもしれませんが、
はっきり言って傍で見てると馬鹿みたいですよ。
知識自慢をしたいのでしたら、もっと議論の足しになるものにしてください。
0175オーバーテクナナシー
NGNGではないし、そういうものでなければ政治的な取引の具にもならない。
地球の数千年分をまかなうだけの埋蔵量があるのだから十分おいしいと思いますけどね・・・
ということは、隠しても無駄ですよね?いずれはアメリカ以外の国の人だって行くことになるんだから
まぁ6回程度の月面着陸で資源が見つけられるほど
甘いものじゃないですけどね
まあ、万が一の可能性だが限定的ながら、極秘に月へ人間を送っていたのかも
知れませんな。(地球上にさえ地下に秘密の軍事施設があったくらいだ。
目に付きにくい月の裏側なんかいいかもしれんと想像したりもする。)
極秘に月に送り込む事を考えたら、地球の地下に秘密基地作ることなんか屁でもないですね
017640
NGNG>違うな・・・別な場所で別な宇宙飛行士に聞いた人は別な色を指定していたりした!
>そのほとんどに共通するのは”(酸化鉄の)赤茶色”を避けていた・・・という事だ
「ほとんど」っていうことは、「赤茶色だった」って言った人もいるってことですよねー。
てことは、正確に言うと下のようになるんでしょうかー?
「月の地表の色について、赤茶色だと言った宇宙飛行士もいれば、そうではない宇宙飛行士もいた」
これならオレにも納得できるんですけどー。
でもやっぱり、なんでこれが
> 漏れは月面に人類社会の将来を大きく左右する資源鉱床(おそらくは高エネルギー源として
> 利用可能な資源・・・未知の放射性物質?)が見つかったのをごまかしていると見ている!
っていう結論につながるのか、わかんないんですけどー。
わかるように説明してくださーい。
0177オーバーテクナナシー
NGNGまあ、地球でも酸化鉄の微粒子が多いところとそうでないところはあるが、
概して地面が茶色なのはその中に酸化鉄の赤色が広範囲に含まれているからでしょう?
(無論例外もあるでしょうが、鉄元素というのは地球ではありふれています)
おそらく、>>45は昔見た参考資料で、月に大量の酸化鉄があると判断し(間違いでは
ないわけだが・・・)、色補正が為された資料から、NASAが月に酸素があることを
「一般人に伝わりにくくしていた」と考えたのだろう?
>>45の邪推(?)が真実を突いていたかどうかは知らんが、>>40さんのように
科学の徒を任ずる人までが知らなかったのだから、NASAがその情報を”広めよう
しなかった”ことは間違いないだろう。
「月に水は無い」とか「真空である」とかいう話なら耳にタコが出来るほど
絶叫されていたことを考えると、意図的と思われても仕方は無いわけだ。
(>>40さん。私があなたの立場なら「NASAはなんでそんな大事なことを
教えてくれなかった?」と思うがね。たぶん>>45も「裏切られた」と
感じたのでは?)
それから放射性物質の話だけど、これは>>39が言い出したことでは?
>>39が月の海のことを強調していた事から判断して、月外殻、特に海が
マントルのような組成である事と、海の部分が常に地球を向いている事から
判断して、そこが極めて比重の重い物質で出来ていることを想定したのだと
思う。
つまり、そこが月の引力が最も働く場所でもあり、重金属資源の宝庫でもある訳だ。
そういう組成で成り立っているということは、ウランなどのような比重の重い
放射性物質にも恵まれている可能性は高い。
以上の部分は資源問題で月探検を見てきた私の推理だが、>>39はその上で
海側を探検する機会の多かった宇宙飛行士たちが癌にかかりかけて事を知人と
やらから知らされ、「NASAの科学陣が想像した以上の放射線が宇宙飛行士を
襲った」と判断したのだろう。(そういえば月が真空だと最初から予想していたのに
月面に到達する宇宙船の入射量を計算して宇宙服を設計できなかったのか?)
それらを踏まえて、海側には地球で言えばウランのように比重の重い放射性
物質の鉱床も存在し、宇宙飛行士は(知って知らずか)そこを歩き回り、
NASAはそれに関する情報を封鎖した。
と疑ったのではないかな?
所詮、あわてん坊の推理だが、NASAの怪しげに見える行動がそういう邪推を
引き起こしたのだろう。
0178オーバーテクナナシー
NGNG月なんて誰も行ったことないんだから資源がなんだとか机上の空論に過ぎないんだよ(W
だめだよいつまでも子供みたいな事ではしゃいでちゃさ?<ALL
0179オーバーテクナナシー
NGNG>>1に戻る
0180オーバーテクナナシー
NGNGアメリカがアポロ以前に作ったNORADの地下要塞都市の規模を知っているかい?
洒落抜きであれは地下都市だよ。
1980年代のレーガン時代の軍拡では、北米各地を結ぶ地下トンネル網が
建設されたとも聞いている。(たぶん同時期に目玉となっていた地下移動型
ICBMトンネル網計画の応用だろう。)
ああしたものでさえ、アメリカが保有する極秘軍事施設の一部だったんだから
月面に小さな町サイズの基地を作らせる事は十分可能かもしれん。
火星に基地が建設中ですと聞かされても驚かんほうがいいかもな(w
それから、アポロ以前に探査機を派遣していただろう?
あれで有望な(地球では未知の)資源のデータを得ていたと仮定すると
アポロ飛行士の着陸地点を絞る可能性もある。
もし何か重大な発見が為されたのなら、その内容如何ではアメリカ100年の国益
を考えて情報を伏せる可能性もある。(アングロサクソンというのは結構
長期的に考えて行動するぞ!)
まああの計画がたけなわの時に大統領だったニクソンも死んだ今、全体像を
語れる人間はおらんのかもしれん。(宇宙飛行士たちが軍人という階級から離れて
自由に語れる時代がくればもっとはっきりするんだが・・・)
0181オーバーテクナナシー
NGNG仕方が無いよ!人類が宇宙に雄飛できるかどうかは月でどれだけどれ程の
資源を調達できるかにあるんだから(w
まあ、宇宙旅行にロマンを感じない人はお呼びでないという事だ。
0182オーバーテクナナシー
NGNG0184オーバーテクナナシー
NGNG↓
理屈のわかってる人間が意見する
↓
最初にトンデモ理論を振ったのは誰かをすっかり忘れ、
「理論ヴァカは氏ね!」などと反応する。
最後はお定まりの、泥沼
↓
(゚д゚)マズー
俺に言わせれば、問題はスペック至上主義じゃなく、
音にほとんど関係ないピント外れなスペックばかりを云々してることにある。
0185オーバーテクナナシー
NGNGピュアAUあたりからのコピペか?
0186
NGNGレス遅くなりましたが
乗組員が悲惨な生涯、それは精神病で逝ったり自殺したりしているわけです
全員。私が雑誌で見た(まあジャンク系の記事だと思って藁ってみてください)
話だと何故そうなったかは、NASAのCIAが口を割らないように薬で決めたとのことです。
0187オーバーテクナナシー
NGNG>もし何か重大な発見が為されたのなら、その内容如何ではアメリカ100年の国益
>を考えて情報を伏せる可能性もある。(アングロサクソンというのは結構
>長期的に考えて行動するぞ!)
これならなおさら、ヘリウム3の存在を隠したていたほうが自然ですね。
今、月にいける技術はアメリカしかないのだから、極秘にしておいて
今にのうちに、ヘリウム3からエネルギーを取り出す技術を確立して
他国の技術が追いつくまでは、独占できるので莫大な国益になると考えるのが自然かと
まあ何十年も先の話ですけど(笑)
>アメリカがアポロ以前に作ったNORADの地下要塞都市の規模を知っているかい?
>洒落抜きであれは地下都市だよ。
>1980年代のレーガン時代の軍拡では、北米各地を結ぶ地下トンネル網が
>建設されたとも聞いている。(たぶん同時期に目玉となっていた地下移動型
>ICBMトンネル網計画の応用だろう。)
0188オーバーテクナナシー
NGNG40さん、楽しい?
こんなのと会話してて。
0189オーバーテクナナシー
NGNG>アメリカがアポロ以前に作ったNORADの地下要塞都市の規模を知っているかい?
>洒落抜きであれは地下都市だよ。
>1980年代のレーガン時代の軍拡では、北米各地を結ぶ地下トンネル網が
>建設されたとも聞いている。(たぶん同時期に目玉となっていた地下移動型
>ICBMトンネル網計画の応用だろう。)
これは実際に視察でもしたのでしょうか?
まさか、180さんがアメリカの発表なんて信じませんよね?(笑)
ここからは180さんのスタイルで発言してみます。
極端な話、地下基地なんて民間レベルで出来ない事はないはず
しかし、月面着陸は民間レベルじゃ無理だろうし
誰にも知られずにロケット打ち上げるのも不可能でしょう。
日本や他の国も軍事偵察衛星を極秘に所有していて
アメリカを監視してるかもしれません(笑)
という具合に180さんは、自分が論破されるのがいやで都合のいいように
解釈してる気がします。(発言すべてという意味じゃないです)
かといって、アメリカが情報操作してないとは
言いませんし思ってもないです。
アメリカは、莫大なお金と犠牲を払って月に行ったのだから
それくらいはあっても当然だと思います。
ただ確証のない話を得意げに語られてもね(笑)
0190オーバーテクナナシー
NGNG180さんが好きそうなお土産♪
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1002902323/
こっちのほうがお好みかも(笑)
http://www2.justnet.ne.jp/~kiti/Wakusei/quentian/newmars/newmars.htm
話のネタにどうぞ(笑)
0191
NGNG0192
NGNGアメリカの軍部から2chへ圧力がかかるのでやめてください
それでなくてもへろゆき大変なんだから・・・
0193オーバーテクナナシー
NGNG楽しいじゃん!>>158で矛盾してる所をつかれて
むきになってかなりのレス返してるし(藁 >>162 >>163 >>164
自分に都合のいい情報は鵜呑みにして、都合の悪い情報は信じてないとこなんかも。
だから矛盾するんだろうけどね。 いつボロだすか楽しみ(藁
アメリカ史や対中東、アフリカ戦略に詳しいと思ってるみたいだし(藁
「多分」や「かもしれない」が多すぎ(プッ
45がいなくなったと思ったら、162みたいのが出てきたけど同じやつかな?
なんか似てるんだけどなぁ まぁどうでもいいけどねー
0194オーバーテクナナシー
NGNGそれから、アポロ以前に探査機を派遣していただろう?
あれで有望な(地球では未知の)資源のデータを得ていたと仮定すると
アポロ飛行士の着陸地点を絞る可能性もある。
地球で油田を探すのにも、衛星や飛行機で長い時間をかけて調査して
それらしいポイントを見つけたとしても、何十本も試掘して掘り当てたら
ラッキーというレベルだぞ
そう考えると月の探査衛星でそれらしい資源を見つけるのはかなり無理があるね
百歩譲って、それらしい反応があったとしても月面で掘削するのは無理がないかな?
1.大掛かりな掘削機がいる 2.それなりの深度に達するシャフトもいる
3.調査する時間が少なすぎる。17号の75時間が最長みたいですね
4.電力がない 5.宇宙服はウランなどを掘るるようには作られてない
ウランに限らず高エネルギー物質の存在が確認されてるとは考えにくいですね。
月面でもそれなりの調査はされてると思いますけど、発見までには至ってないと
考えるのが妥当じゃないですかね?
スコップで掘って出てくるような訳はないですからね(w
なにかしらは眠ってあるはずですけど・・・・
0195オーバーテクナナシー
NGNGほんとにおまえは自分の都合のいいように話をすりかえるな。だから電波なんだよ。
誰がNASA"すべての"データを改ざんしたって言ったよ。元データの信頼度がちょっと
でも低かったらあとの結果を100%信じることはできないでしょ?で、あんたはNASA
は疑わしいけど清水建設は信用できるって言ってるわけ。
はあ、なんでこんなこと解説しないといけないんだよ・・。
>>163
はちょっとましになったね。深呼吸でもしたか?
でさぁ、君の言ってるように月の組成に関する正しいデータとかはその辺の民間企業でも
金さえ払えばくれるんでしょ?秘密でもなんでもないじゃん。で、なんでNASAはそんな簡単に
ばれるような嘘をつくと思うわけ?
>>164
おーい。話の立場が思いっきりかわっとるぞ。デンパってこんなことまですんのか?(w
おまえ以外のまともな人間の主張は初めから月の色だとか組成とかすぐばれるよう
なことに関して、セメントに使おうがなんだろうが「NASAがデータを改ざんしたり研究に
横槍をあえて入れる理由は"無い"」ってことだぞ。意見のすり替えを無意識にすんなよ。
気持ち悪い。
お前の主張は、>>146にある「月に有用な資源がある事を隠す為のデータ改ざんが
行われたではないか」だろ? そんなすぐばれること金かけてするか。アフォ。
自分の馬鹿さ加減に気づいて意見を変えることはかまわんが、人の話まで捻じ曲げるな。
019640
NGNG> >40さんのように科学の徒を任ずる人までが知らなかった
私は別に「科学の徒」などと任じた事はありませんよ。
もし私がそんな事を言ったというなら、該当発言を引用してください。
> 「月に水は無い」とか「真空である」とかいう話なら耳にタコが出来るほど絶叫されていた
誰も、絶叫していませんが。誰が絶叫していたのですか?
それから、「耳にタコができるほど絶叫する」っていうのは、斬新な表現ですね。今度使ってみようかな。
> 意図的と思われても仕方は無いわけだ。
いいえ、私は思いません。だれがそう思っているのですか?
> 私があなたの立場なら「NASAはなんでそんな大事なことを教えてくれなかった?」と思うがね。
そうですか。私は、そうは思いません。
> たぶん>>45も「裏切られた」と感じたのでは?
NASAがわざわざ日本の一小市民を「裏切」ったのですか? 面白い話ですね。
> それから放射性物質の話だけど、これは>>39が言い出したことでは?
39=45ですよね? 違うのですか? それとも私は、誰と話していたのですか?
> 月の海のことを強調していた事から判断して、月外殻、特に海が
> マントルのような組成である事と、海の部分が常に地球を向いている事から
> 判断して、そこが極めて比重の重い物質で出来ていることを
> 想定したのだと思う。
「想定したのだ」と「思う」のですね。
> 月が真空だと最初から予想していたのに
> 月面に到達する宇宙船の入射量を計算して宇宙服を設計できなかったのか?
それは、NASAに直接質問メールを出せばいいんじゃないでしょうか。
NASAは、コドモ向けに質問受付アドレスを公開してますし。
> そういう邪推を引き起こしたのだろう。
なあんだ、ただの「邪推」だったんですか。
ということで、>45 さん、邪推呼ばわりされてますよ。
今こそ、御自身の弁明を開陳して、みずからの正当性を高らかに謳い上げる時かと思われますが。
>45さん、私の質問に答えてください。
0197オーバーテクナナシー
NGNG>>39の
>可能だという人はひも付きでない民間で月の資源データ分析をしている所を
>教えてみそ。
>>80の
>>40と>>57は何か反論してみそ。
>>158の
こうした場合NASAがどういう理由でどの部分のデータを改ざんしたり、
偽の月の土を作るというのかね?(答えてみそ)
みそ連発(w
>>48の
地球を何十回も滅ぼすほどの核兵器システム
>>163の
地球を何十回も滅ぼすような兵器を作っては溜め込むような国が?
決定的なのは文章ですね。>>45の意見には具体的に反論してないし
邪推やあわてん坊としか言ってない(w
>>120では、かなり喜んでるし(ここから162にかわったぽいね)
>昨日からROMで見ていたけど面白いね。
>>45が月に大量の酸素があると、具体的に話したとたんヒステリックになりやがった。
なによりも電波だし(w
>>162へ
たまには外に出て太陽光を浴びて、友達や彼女でも作ったほうがよろしいかと・・・・
人を殺した後に電波が命令した、ミイラ化した遺体が生き返るなどと
言い出さないように気をつけてください。
電波、オカルト系って荒らしより始末が悪いですね。自覚症状がないだけに
0198オーバーテクナナシー
NGNG>話だと何故そうなったかは、NASAのCIAが口を割らないように薬で決めたとのことです。
ふーん、CIAってNASAに所属していたのか。。。
つーか、口を割らせる薬ならともかく、割らせないようにする薬って可能なのか?
019940
NGNG> 月外殻、特に海がマントルのような組成である事と
> 海の部分が常に地球を向いている事から判断して、
> そこが極めて比重の重い物質で出来ていることを
> 想定したのだと思う。
っていう部分に対して、>177さんは疑問を持ってらっしゃらないようですね。
でも、これってつまり、
「月が常に同じ面を地球に向けているのは、月の海部分が極端に比重の重い物質でできているためである」
っていう理屈ですよね。
私の不勉強なのか、そんな説は今まで聞いた事がないんですが。
>177さん、よければ、どういう理屈でそう言えるのか、説明してもらえませんか?
さて、連休最後の日だし、渋谷で買い物でもしてこようっと。
020040
NGNG> 月外殻、特に海がマントルのような組成である
> そこ(月の海部分)が極めて比重の重い物質で出来ている
「マントル」でできてるんですか?
「きわめて比重の重い物質」でできているんですか?
どっちですか?
0201オーバーテクナナシー
NGNGゲラゲラゲラ
020240
NGNG>概して地面が茶色なのはその中に酸化鉄の赤色が広範囲に含まれているからでしょう?
普通、地面が茶色いのは、腐葉土とか堆積物由来の色だと思いますけど。
月にも堆積岩があるんですか? 水、流れたことないのに?
0203オーバーテクナナシー
NGNG0204181
NGNG言葉尻を取り合っての泥沼論争だったね。
クラーク数では鉄は金属元素で二番目に多いだろ?
酸化鉄の微粒子なんていたるところにあるのでは?
腐葉土の色が茶色って・・・いまどき木も生えてないところの土地なんて珍しくも無いが
茶色の土なんていたるところだぞ?
それから>>177は月に川があったと主張していたDQNなのか?凄いぜ(w
>>201
同感!文章もメチャクチャ(w
0205181
NGNG開発に詳しい奴はいるのか?
三菱重工にいたとき読んだ航空技術の資料に原子力エンジンのことが
あったんだが、物知りらしい>>40さんに詳しい話をキボーン。
0206オーバーテクナナシー
NGNG0207181
NGNG原子力エンジンでもジェットエンジンの開発なら知っているので、ここに記す。
開始は1951年。
初期の開発担当はP&W社とGE社。
P&Wは兵器システム125Aと呼ばれた原子力爆撃機のエンジンを1953年ごろから
試作し、1957年に運転した。
コードはJ91。幾つかのバージョンがあった。
当初は加圧水型原子炉からの熱を間接的に利用する熱交換器が燃焼室の
代わりになった構造で、後に溶融塩を熱媒体とした方式となり、ケロシンを
燃料とした場合、199,620kgの出力を出した。
GEは二台一組の構造を持つX-211エンジンシステムを1961年3月までに
ほぼ開発。
これはエンジン内の半分の空気をジルコニウム水酸化物により反応が
減速された濃縮ウラン235を燃料とする原子炉炉心を通過させるものだった
という。
酸化ベリリウム等のセラミックに包まれた原子炉燃料が試験され、片側半分の
出力だけで12,383kgの推力を達成した。
ロケットエンジンの場合は知らないが、火星有人旅行計画用に開発された
ものがそうだったと聞いている。
計画名はネルバ。エンジン自体は完成していたらしいがアポロ計画の終焉
と共に実用化が中止されたそうだ。
0208181
NGNGさて、誰かネルバ計画の詳細を教えてくれ〜
0210オーバーテクナナシー
NGNG返答に困ったからって話題変えなくてもいいのに(w
ばればれです。
0211味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA
NGNGO 474,000
Al 82,000
Si 277,000
Fe 41,000
(講談社ブルーバックス「元素111の新知識」より)
あくまで地球の地殻における濃度(構成比)であって、
地球全体や太陽系空間での構成比ではないことに注意。
以下、Na,Mgが各23,000ppmで、それ以外は桁外れに少ない。
(と思う。一覧表になってないので見落としてたらごめん)
>204の「鉄は金属元素で二番目」
>209の「鉄はアルミより希少」
どっちも正しいといえば正しいんだが。なんだかねえ。
021240 ◆8oEf4R2M
NGNG> それから>>177は月に川があったと主張していたDQNなのか?凄いぜ(w
それは>177さんに直接聞いてください。
私にも、彼が何を主張したいのかわからないんですわ。
> 三菱重工にいたとき読んだ航空技術の資料に原子力エンジンのことが
> あったんだが、物知りらしい>>40さんに詳しい話をキボーン。
興味ないので、知りません。
そういうことは三菱重工時代の知り合いにでも聞いたほうが、いいんじゃないでしょうか?
原子力航空機の話は聞いたことありますけどね。
パイロットの放射能汚染を防げないんで、没になったとか。
>210さん
> 返答に困ったからって話題変えなくてもいいのに(w ばればれです。
同感です。
早く質問に答えてくださいよ。
そして、納得のいく説明をしてくださいよ。
0213オーバーテクナナシー
NGNG021440 ◆8oEf4R2M
NGNG> >39が月の海のことを強調していた事から判断して、月外殻、特に海が
> マントルのような組成である事と、海の部分が常に地球を向いている事から
> 判断して、そこが極めて比重の重い物質で出来ていることを想定したのだと
> 思う。
に対する私の質問
>「マントル」でできてるんですか?
>「きわめて比重の重い物質」でできているんですか?
に答えてください。
「これは177本人の主張とは違う」とかそういう言い訳は利かないですよ。
私は同じ文章を読んだけれど、そのような結論には到底たどり着くことができませんでした。
45さんがいなくなった今、45さんの発言の中から
そのような推論を導き出すことができる177さんの思考回路のほうに、
私は興味があるのですが。
0215158あたりの人
NGNGってのはほぼ確定でしょう。
彼って40さんとかほかの人が「アメリカが嘘をつくはず無い」とか「NASAみたいな立派な組織は
でっちあげをしない」とかいう理由で否定してるもんだと思い込んでるよね。だから、アメリカ史や
対中東、アフリカ戦略とかとんちんかんな話をさも自分だけが知ってることのように持ち出すんだ
よねぇ。そんな理由で否定してる人なんていないのに。
それから、彼は「元素・物質が存在する=資源がある」ってイタイ勘違をしている。だから、酸化鉄
だか酸化物あたりの話で色めき立ったんだろうけど。そんなのを資源って言うなら自分ちの庭の土
の方が入手しやすさからいって有用だって思わないのかな?
NASAってどっちかというと役に立ちそうに無い月を知恵を絞って有益なように利用価値を考え
宣伝しているよね。たぶん、その辺の情報を>>45あたりが見て喜んでるんだろうけど、まったく
逆に捉えられるとは予想しなかったろうな。一番そういう情報に惑わされてんのは>>177自身だ
ったりするから偉そうなこと言えば言うほど哀れになってくる。
021640 ◆8oEf4R2M
NGNGもー、45=177=181なんて決め付けちゃだめですよぉ。
それから、204から209までがジサクジエーンだとかも言っちゃだめ。
本人、必死で否定したがってるんですから。
結局、今までのやりとりのなかで、事実だって判明しているのはこれ↓だけですよね。
「月の地表には、酸化物が豊富なところと、そうでもないところがある」
「月の地表には、赤茶色に見えるところと、そうでもないところがある」
「月の地表について、赤茶色だと言った宇宙飛行士もいれば、そうではない宇宙飛行士もいた」
「土が赤茶色に見えるのは、腐葉土のせいかもしれないし、堆積物のせいかもしれないし、
火山灰のせいかもしれないし、酸化鉄のせいかもしれないし、酸化アルミのせいかもしれないし、
それ以外の物質のせいかもしれないし、光の加減のせいかもしれないし、個人差のせいかもしれない」
結局、なんでこれが
「漏れは月面に人類社会の将来を大きく左右する資源鉱床(おそらくは高エネルギー源として
利用可能な資源・・・未知の放射性物質?)が見つかったのをごまかしていると見ている!」
とか
「そこ(月の海部分)が極めて比重の重い物質で出来ている」
っていう結論(妄想)の証拠になるのか、わからずじまいでしたねぇ。
まあ、>215さんが的確にまとめてくださっているので、この辺で終了ってことでよろしいでショッカー?
0217オーバーテクナナシー
NGNG答えようとせず話の本質とは何の関係ないことをどんどん妄想して書きまくりますよね。さらに
その書いている妄想が突っ込みどころ満載で面白いもんだから話がどんどん広がって本論と
関係ないところで収拾つかなくなってしまうんだな。面白いからいいけど。
0218結論
NGNG0219オーバーテクナナシー
NGNG同感!!
>>45
ほんとたのしかったです。電波君またよろしくね♪
(楽しみがひとつ減ったなぁ)
0220オーバーテクナナシー
NGNG0221オーバーテクナナシー
NGNGそれがあったら,信用する。
0222味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA
NGNG見た覚えはあるよ。面倒だから、自分でNASAのサイトで調べてほしい。
でもそういうの見ても、否定派はブルーバック合成とか言うんだろうな。
0223オーバーテクナナシー
NGNG0224オーバーテクナナシー
NGNGまぁあの手の人達は自分の主観がすべてですから。
どんなに理屈で説明しても、自分が行かない限り納得しないんじゃないかな。
逆にどんなに理屈で説明しても、自分が見たもの(幽霊とかUFOとか)は無条件で信じるけどね。
バラエティ番組まで信じているくらいなんだから。
0225オーバーテクナナシー
NGNG0226NASA広報
NGNG調べ方が足りません。日本の皆さんどうかこれで信じてください。
ttp://images.jsc.nasa.gov/images/pao/AS11/10075185.jpg
0227オーバーテクナナシー
NGNGwarata
0228オーバーテクナナシー
NGNG0229( ´_ゝ`)
NGNGもっともな意見だが、少し質問。
月面に基地を作ったとして、生命維持用の酸素は地球から運ぶ方がコストが
安くつくわけかね?
地球で酸素を調達するのならその辺にある植物で十分すぎるほど間に合うだろ?
それとも月で酸素やその他の資源を調達するよりも地球から持ち出したほうが
長期的にはずっと楽なのか?
月に酸素があるというのなら利用したほうがいいじゃん。
0230( ´_ゝ`)
NGNGいいと思う。
イルメナイトと水素を化合させれば二酸化チタンと鉄と水になる。
地球から水素を運べば基地建材用の鉄と、生命維持用の水が抽出できるわけだ。
エネルギー源は太陽がいいだろう。
0231オーバーテクナナシー
NGNG誰か「月基地で使う資源」の話なんかしてた?
どちらかというと「月の資源を地球に持ってくる」という前提で話してると思うけど。
0232158あたりの人
NGNG月に酸素があるということ自体が電波だというのに。
たとえ人類がスペースコロニーを作るとしてもその資源は月からよりも地球から
運んだ方がずっと安価なんですよ。
NASAの宣伝を間に受けて、大して役に立た無い月を有益なように利用しようと考え
るのは時間の無駄だよね。
君も、>>45と同様にその辺の情報を見て喜んで見て惑わされてんだから哀れだよ。
0233( ´_ゝ`)
NGNGそれが正しい理屈ならオーストラリアや北米を開拓、工業化政策を進めていた
英国人の努力は実らないと思うのだが?
それとも人口問題とか資源問題というのは人間が宇宙に行く理由にはならない
というわけか?
023440 ◆8oEf4R2M
NGNG>221さん
> 地球を背景にして,着陸船や飛行士が映ってる映像ありますか。
> それがあったら,信用する。
他の人は大体わかってくれたみたいですし、
221さんは別に信じてくれなくてもいいですよ。
>233さん
> それが正しい理屈ならオーストラリアや北米を開拓、工業化政策を進めていた
> 英国人の努力は実らないと思うのだが?
オーストラリアや北米に行ったり帰ってきたりするのと同じくらいの気安さで、
月に行き来できる時代になったんですか?
0235( ´_ゝ`)
NGNG今までのスレで「月の資源を地球に持ってくる」という発言を誰かしていたのか?
勘違いもほどほどにしてくれ。
第一、宇宙開発は宇宙開拓という意味が原点のはずだ。
アポロ計画を開始したケネディの演説を見てわしはそう感じたぞ。
第一、重力の弱い月で資源を採掘する事自体、地球重力の制約を輸送面で
受けるないようにと考えてのことでは無いのか?
特に”158あたりの人”。
地球からのロケット打ち上げがどれほどエネルギーを食うか一度計算
してみろよ・・・
0236( ´_ゝ`)
NGNG説明するのは面倒だからアドバイス。
新大陸を開拓していた頃の英国の歴史でも読んでご覧。
もしくは大航海時代の海運の歴史でもいい。
英国人が君のような考えだったら、北米の先進国入りは100年遅れたよ。
0237158あたりの人
NGNGでも>>40さんの疑問はもっともですよ。
空気さえも作らなきゃならないところへ何億も送るよりも、核戦争で人口削減
したほうが効果的ですよ。
当然、少数のエリートだけが宇宙に行くなんてイタイ勘違は論外です。
そんな方法で生き延びるよりも死んだ方が楽だって思わないのかな?
( ´_ゝ`)が偉そうなこと言うのは見ていて哀れですよ。
0239( ´_ゝ`)
NGNGあんたが何者か興味が湧いてきたよ。
エリート達ならば秘密の地下都市みたいなところで生き延びようとするんじゃないか?
まあ、現状下では何億も宇宙へ送るより、核戦争か何かで人口抑制したほうが
早いだろうけど、ヒットラー顔負けだよその思想は。
0240220
NGNG0241( ´_ゝ`)
NGNGFeTiO3(イルメナイト) + H2(水素) → TiO2(二酸化チタン) + Fe(鉄) + H2O(水)
まあイルメナイトは粉砕して水素と一緒に加熱する必要があるだろう。
0242220
NGNGという感じかな?
あ、化学式ありがd
0244オーバーテクナナシー
NGNGまともな風で終わらせようと演出してんのかー。
余計むごい泥沼にはまっているけど、がんばれー。
0245220
NGNG0246240 ◆8oEf4R2M
NGNG同意。>237で「158あたりの人」を名乗っている人は、トリップでもつけてくださいね。
237がいきなりsageじゃないのも笑えるけど。
>241さん
地球から持ち出したほうがいいか、現地で調達したほうがいいか、
それは単純に規模やコストを比較しての結果になるでしょうね。
研究室レベルで元素の分離に成功するのと、
実用化レベルで元素を「生産」するのとでも、また話が違ってくるでしょうし。
数百人とか数千人規模で、月面に恒久的に人類が定住するとなったら
現地生産プラント建設の話も現実味を帯びてくるでしょうが、
それは数十〜百年単位の未来の話でしょうねえ。
もっとも、そういう話をしてこその「未来技術板」ですけど(w
アポロ計画のときはせいぜい数人、それも数十時間滞在するだけだったから、
持ちこみのほうが安く上がったんでしょうねー。
0247オーバーテクナナシー
NGNGいやいや単にふざけているんですよ。
同じサーバーを通している限り個人の特定が容易だって事は常識だからね。
0248オーバーテクナナシー
NGNGたった数人を数十時間送るのに酸素や水の工場なんて、誰も考えないよ。
0249240 ◆8oEf4R2M
NGNG申し訳ありませんが、電波と疑われたくないなら、
発言はsageでおねがいしますね。識別が簡単だから。
0251オーバーテクナナシー
NGNG( ´_ゝ`) =247=248
なんでばれるのか早く気づけー。
0252240 ◆8oEf4R2M
NGNGあ、>237=( ´_ゝ`) とわかったうえでの発言ですよ>246の第1段は。
第2〜5段落は、まあ一種のお付き合い、ということで。
これで「いや、アポロのときも酸素を生産していたんだ!」なんて言いはじめてくれたら
まだしばらく楽しめそうだし。古いおもちゃも大事にしましょうよー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています