>148 :オーバーテクナナシー :02/05/04 06:41
>俺は天文分野の文化がどういうものか知らないが、

まず第一に、知らないのなら言及しなければ良いのではないでしょうか?
なぜ、知りもしないことに口を挟みたがるのですか?

>工学の世界では、実験結果無しに理論だけで「偉そうに語る」ことはタブー。

…だから、そもそも「まったく関係ない」ではありませんか?。
工学でどうのこうのなんて視点は。おまけに「偉そうに語る」なんてことが
タブーであるとか、私の乏しい経験ではそんな話聞いたこともありません。

常識に反する工学的結論を主張して、その主張を裏付ける実験結果がある/ない
という話をしているのではない、ということが理解できませんか?

>なのに理論すら説明せず、権威主義だけで偉そうに語る奴がいる。
>そいつを嗤う意味での「実証実験がなされていない」と俺は解釈できるがどうか。

解釈がまったく誤っている、というよりも、あなた文脈に沿った物事の解釈という
ものをどのように捉えておられるのでしょうか?

天文の分野で、「事実上実験が出来ない・論理的にあり得る・蓋然性が高い」
という視点から逃れられる分野がどれほどあるのでしょうか。

現在広く知られているブラックホールにせよ、蓋然性が非常に高いだけで「実証」
されているものではないですよ。例えば、誰が事象の地平線が存在する事を「確認」
したのですか?。

まして、あなたはこの奇妙な天体について「実験検証」ってどういう意味で使って
いるのですか?。