ガソリンエンジンの低速トルク増強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AZイチロヲ
NGNG2 極低回転時のみタンクから過給すれば、アイドリング+の回転数
でも最大トルクを発生させる事ができる。
ただし、ベースのNAエンジンが発生する最大トルク以上になら
ない程度に加給する
つまり、アイドリングでクラッチを放してもロケットスタートが
出来る様な、排気量の割にトルクフルなエンジンが作れます。
ずーっと前に思いついて、実験をする事も出来ず一人悶々としてまし
たが、この板の皆さんなら上記装置が目標性能を発揮できるかどうか
答えて頂けると思ってスレッドを立てました。ご返答をお待ちしてい
ます。
0153AZ-ONE
NGNG納得しました。
>>152
やっぱ出来そうだよねえ。でも自分でやるにはヒマがない。
そこらへんのチューニングショップで試作品作ってもらって
(概略設計図は自分で描く)自分の車を実験台にして不具合
を一つ一つ消していくか。
もしくは電動コンプレッサー+タンクのセットをドイトで
買ってきてこれで低速過給のテストをする。
吸気管の途中にエアタンクとエアクリーナーとエンジンとの
三叉のバルブを付けて、これがエンジン回転に応じて切り替
わるようにしないといけない。ワイヤーでアクセルの動きに
連動して作動するようにしてもいい。低回転時以外は自然吸
気になるようにする。
0154オーバーテクナナシー
NGNGhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020123-00000069-mai-bus_all
0155オーバーテクナナシー
NGNG液体酸素インジェクションか
なんか強烈な膨張する燃料使えば?
0156メルじい
NGNG見かけるけどそんなよ〜なもの?
0157風風風
NGNG営業で使うらしいじゃん、マーチ。
どこでも入手出来る燃料とかじゃないと困るんじゃないの?
つーか別の燃料を用意するってやり方なら誰でも考えられるし・・・。
排気エネルギーをもっと効率良く使いたいってのが発端でしょ?
0158AZ-ONE
NGNG〉見かけるけどそんなよ〜なもの?
どんなような機構ですか。
0159AZ-ONE
NGNG見つけた。やっぱりメーカーは我々が考えるような事はとっくに
やってるんだなあ。
0160風風風
NGNG0161AZ-ONE
NGNG皆さんありがとうございました。
0162ココまで読んで思ったが
NGNGほぼ同じしくみだった。
自分の考えとしては圧力かけた瞬間エアクリーナー側から逆流しないかという事。
圧力かけるには下流のエンジン側が入り口より圧力が低くなければいけない。
設計から考えないといけないね。大変だよね。
そこで現時点で理想に近いのはNOSだと思います。
ようは低速での爆発力のアップが目的であろうが、機材の追加は重くなる。
NOSはある程度の高温になると急速に分解酸化する気体です。
もちろん環境には悪いのでメーカーは使いませんが,お遊びには面白いです。
これでしたら好きなタイミングで爆発力(=トルク)を上げられます。
噴射量、タイミング共に簡単なコントローラーで制御できれば良いわけです。
ちなみに自分も前の潰れたAZ1をコンテナに寝かせてあります。
早く復活させたいっすね。
0163AZ-ONE
NGNG配管に何箇所か電磁バルブ付けないとダメですね。
016416
NGNGすでに遅レスだけど、いぜんEP71で遊んでた時の仕様が似たような感じでした。
それにインタークーラーを加えればまさにそれ、資金は約50万円なり
04タービンで0.8気圧ぐらいかけてたけど2年1万キロくらいでクランクベアリングと
タービンブレードがボロボロになって1回目の車検の前にエンジン載せ替え。
楽しかったけど金がキツかった。
だから、排気温が持ってもどっかが壊れる覚悟と金の用意はしといてね。
(1000°って900°でももうやばいと思うが?俺のときはそこを目安にしてたけど今の車は持つのか?)
016516
NGNG0166152
NGNG空燃比さえちゃんと合ってれば900℃程度ならOKじゃないっすか。
クランクベアリングがダメになったのはブーストがどうのとは無関係じゃない?
オイル管理かなんかのほうが可能性大だとおもわれ。
タービンはブーストかけすぎか、これもオイル管理不良と思われ。
空燃比と点火時期さえちゃんと合ってればチューニングエンジンでも
ノーマルと変わらない耐久性があるもんですよ。
ってこりゃ車板の話題だな。よってsage
0167オーバーテクナナシー
NGNG>>普通のターボに発電機兼モータ
>ン万回転対応のモータなんて・・・高回転は苦手なのに・・・
モータが高速回転は駄目ってのは、低速高トルク、高速低トルクで、高回転では自力で回転できないからですよね。
ターボの場合は、高回転の時は排気圧がかかってるので、モータの負担は低くなる。
モータ単独で出せる3万回転以上は、発電機としての働きのみになるだろうし、問題無しでしょう。
アクセルを踏んだ瞬間に、モータがタービンアクセラレータとして働いて、ターボラグが無くなるのだけでも、ターボの欠点を無くしてると思うけど。
016816
NGNG>これもオイル管理不良と思われ。
かもね。
こまめに換えてるつもりではいたけど、走行距離が大した事無いわりに全開走行が多かったからね。
(東京湾周囲の直線にカマボコが設置されたのは俺たちのせいなのが幾分か。ゴメンね)
0169ななーし
NGNGゲージのLの少し上で充分。
量が少ない分マメに換えるようだけどね。
0170オーバーテクナナシー
NGNGそれってもう実現されていたような…
最近の日経テクノロジ―って雑誌に出ていた。
(パテント取得だけかも)
0171オーバーテクナナシー
NGNG0172リリー
NGNG@時速60kmまで上がったらクラッチ全開アクセル停止
A慣性移動で500m進む
B時速が30kmまで下がったら時速60kmになるまで(5秒くらい)
アクセル全開
C@に戻る、以下繰り返し
D次回議定書(CO2削減)でこの提案をリリーが出す
Eガソリン代も安く済むということもあって
将来はマイカー族の当たり前のマナーになっている
※みんなが急がなければこれだけで燃費3倍くらい良くなるはず(リリー計算)
自転車をずっと全速力で漕いでる奴なんて見たことないでしょ?
普通はある程度スピードが出たら、無意識に慣性移動使ってるんだよ
車なら重量が1t近くあるから、なおさら慣性移動力も高いはず
どうだろうか。
0173オーバーテクナナシー
NGNGそれやると、交通の流れが悪くなるのでむしろ燃費が悪くなる。
クルマ単体で考えても燃費的にはマイナスだと思うがな。
ていうか、そのあたりの研究は各自動車会社によってかなり
やり尽くされているはず。
まあ、上のレス(172)は多少大人になった感じがするので煽るのは
勘弁してあげよう(w
0174オーバーテクナナシー
NGNGどの車も一斉に同じタイミングで30km/h→60km/h→30km/hのサイクルで
動くならともかく、実際にはそんなことはありえないし。
0175オーバーテクナナシー
NGNG0176AZ−ONE
NGNG別にガソリンエンジンじゃなくても良いです。内燃機関じゃなくても
良いです。
スレ違いは承知です。スイマセン。宜しくお願いします。
0177オーバーテクナナシー
NGNGパワーバンドを使った定速巡航。
逆にガスを食うのは加速。さらに最も効率が悪いのは始動時。
従って、最初に60km/hまで加速してから惰性で30km/hまで落とし、
そこからまた30km/h加速して60まで戻すような走り方では、
常にパワーバンドで60km/h巡航をするより燃費が悪化する。
転がり抵抗の少ない鉄道では、駅からの発進や上り坂のみ加速し
惰性で巡航するけどね。転がり抵抗も外乱も大きな自動車で
それをやるのは危険だし、燃費効率も悪いよ。
さらに言えば、惰性で転がる間もエンジンはアイドル回転を続け
燃料をそれこそ浪費する。
電動モーターのような単純なオン・オフで考えるのは愚かな証拠。
っつーか言うまでもなくリリーはネタか天然の電波だけどな。
0178オーバーテクナナシー
NGNG造形的には作ることはできるだろうけど、耐久性が低すぎて
実用にはならないのでは。
樹脂は耐火・耐熱性に問題があるし、膨張率も大きすぎるし。
たぶん混合気を注入して点火させることもできるだろうし
設計が適切ならクランクを回すこともできるだろうけど、
それで何分・何回転回るかとなるとね。
0179オーバーテクナナシー
NGNG米国で耐熱プラスチック製ガソリンエンジンを作ったベンチャー企業があったようだが、音沙汰無しだな。
炭素繊維強化プラスチックなら、まだ必然性が出るかもしれんが、プラスチックのみでは利点が無いんじゃないかな。
0180オーバーテクナナシー
NGNGパワーバンドを使った定速巡航なんてのは、120km/hは出さないと、市販車では無理。
60km/h巡航なんて低出力では、エンジンブレーキをかけながら走ってるようなもんだ。
だからこそ、リーンバーンやら直噴やらでポンピングロスを減らす技術が出てきたんだし。
アイドリングが一番無駄だから、完全OFFっての自体は良いと思うぞ。
まあ、ハイブリッドが一番良いって事だな。
0181FC3S
NGNG乗ろうよ。小排気量で低速トルク増すならNOXシステム、そんなことよりもエンジン小さいのなら、
エンジン回しナよ、ボディー軽くしりゃいいじゃん、マーチならTD05あたり組んで、解体屋にいって
FCノインタークーラつけて追加インジェクター付けてF−CONで制御しりゃいいじゃん、安くて、お得
そして速い、ちょっとフロントキャンバーかけてさ、おいしいよ
0182オーバーテクナナシー
NGNGエンジン音が聞きたければスピーカから擬似的に出せばいい。
物理モデル音源搭載。
0183オーバーテクナナシー
NGNG0184オーバーテクナナシー
NGNGそれ、漏れも工房の時考えた、フェラーリとかの音源モデルをカーステに搭載して
回転数とかに同期してエンジン音を鳴らす奴
外は静かで車内はブォブオーンフォワーンブワンブォワーンブォボボボボ・・・
こんなのすぐに製品化されると思ったんだけど、あれから10年以上経ったのに売っていない
何故?
0185オーバーテクナナシー
NGNG0186オーバーテクナナシー
NGNG漏れも毒舌オジンファンだからまぜて〜。
なんかさー読んでるとミラーとアトキンソンサイクルがごっちゃに
なってるみたいだけどミラーと言えるのはリショルム付きだけのはずだよーん
プリウスとかってないよねー。あとねー読んだのF1ってカムプロフィールから
みるとアトキンソンだったって話しだよーん、ターボ付きの。違ったかな−。
あとさーBMWのスロットルBレスって近いうちニサーンからも出るってホントー?
情報きぼーん。
0187オーバーテクナナシー
NGNG0188オーバーテクナナシー
NGNGでもさ、安全性はどう確保するの?
個人で好きにやるのはかまわないけど、事故でも起こされて保険から相手にして
もらえないような条件だと、被事故者が可哀想だよ。
0189AZ−ONE(電波)
NGNGでそんなのがあるような記事がありました。
ところで、水蒸気爆発(突沸)の圧力を使って回るエンジンて出来ない
ですかね?
爆発するたびにエンジンを冷やしてくれそうな気がします。
プラスチックエンジンでも大丈夫そうです。(回ればの話)
0190AZ−ONE(電波)
NGNG〉NAでも慣性加給で既にノッキングしちゃうので
〉タイミングリタードとかでトルクを殺しちゃってるんですが・・・
超遅レスで恐縮ですが、アイドリングプラスの回転でも慣性過給
で100%以上の過給はされてるんでしょうか。
0191162
NGNG>>190
過給をするとアイドリングが不安定になるのでバイパスさせてた覚えがあります。
サンバーは直結なので加給してると思うのですが、実際には吸いきれてないと思います。
ブロアーのローターとハウジングの隙間から圧力が逃げているのかもしれませんね。
定容量過給気は過給比×過給効率=圧力比という感じですかね。
なんにしろルーツはシュポコンシュポコンいってスムーズじゃないですね。
リショルムはシュルシュル〜って感じですか?
REのぺリフェラルポートとサイドポートの違いですね。
0192AZ-ONE
NGNG〉過給をするとアイドリングが不安定になるので
〉バイパスさせてた覚えがあります
低速過給の話ですか?どういう機構の話なのか知りたいです。
0193オーバーテクナナシー
NGNGカーレーシングゲームならいけるんじゃない?
映像はもう充分進化したから、次は音かと。
すれ違いスマソ
0194FC3S
NGNGマーチも現行のマーチだと思うんだ、モウ10年位FMCしてないようだから、中古パーツ沢山出てるよ、ニスモ、インパル、確かマーチのN−1使用有ったよ、NAでいきたいのなら(お金もなるべく掛けずに)いくなら、最低、タコアシ、エアークリーナ、
マフラー中古探して、もらうなりシテ
スポーツロムなんて1万もしないし、プラグを1番、2番くらい上げて、プラグコードも、赤いのにかえて、取りあえず、ガスケット変えて、バイタル進角させて、ハイオク仕様、てのもやすくていいよ
0195AZ-ONE
NGNG0196オーバーテクナナシー
NGNGやはり、生理的条件の事だと思われ(藁
病院に運び込まれたFC3Sの事故相手が輸血して「バイタル進角」させられる
んじゃないの(藁
0197オーバーテクナナシー
NGNGファミレスとかでたむろしているような、田舎の不良連中って、車くらい
しかやることないから。
>>196 ワラタ
0198FC3S
NGNG。いっそのこと、CA16、SR18エンジンに載せ換えて、パルサーGTI-Rの4連スロットル付けてやれば、エンジン制御は、
モーッテクcp、かねかかり過ぎ?
0199FC3S
NGNGどうだくやしいかテクナナなんて、一概に改造=悪って言うのもなんだよっておもうよ
いいやつもいるし、馬鹿もいる、車も色々あるし、ドライバー良いやつもいるし、悪いのもいる
それに、こういうこと言ってるファミレスにいたんでしょ、話聞いてたんでしょ、いいだろ、楽しそうで、いまは、事故の事でコミニケーション
とってないじゃない、車のことで楽しんでるのでは、ないのかな?そういうことでいいかな
0200オーバーテクナナシー
NGNG面白いからもっとやってくれ。
0201AZ-ONE
NGNG既存のパーツでチューニングも楽しいですが、このスレでは
むしろ新しい機構を提案していくというのが本題だったりします。
0202オーバーテクナナシー
NGNG自分の手で愛機を改良していくという楽しさは解りますです
近未来の技術でどんな車が出来るのか妄想するのも楽しいですよー
このスレ位は技術的にマターリいきましょ
0203オーバーテクナナシー
NGNG0204遅レスだな
NGNG>なんかさー読んでるとミラーとアトキンソンサイクルがごっちゃに
>なってるみたいだけどミラーと言えるのはリショルム付きだけのはずだよーん
可変膨張比エンジンの総称がアトキンソンサイクル
それをバルブタイミングでやるのがミラーサイクル
過給してないプリウスでもミラーサイクル
0205FC3S
NGNG考えるのならさ、モウ内燃機エンジン捨てようよ、ハイブリのプリウスとかは、トヨタのこんなのもありかな?適な
これから未来のコンプセントモデルであって、車ができてから100年位かな、ここのみんなは、数字に細かそうだけど
これから先100年、何が出来るか楽しみだけどさ、もし本当に、アキラの世界の金田の乗るバイクみたいな、超伝道モーター
何かで出来たら面白いし、バイオモーターみたいな(自分が考えたんだけどさ)細胞一つ一つが持つ生きるという力を電気的に
取り出せたらすごいなとかさ、種が発芽して、アスファルトを突き破り双葉が出る力って凄いと思いし、受精卵が、1日、2日で
細胞を分裂させて自己増殖させて行く力も凄いこんな力、コントロールできたら面白いし、みんなが言ってる近未来的、構想じゃないのかな
結局内燃機エンジンの構造をいじくることで、基本は、同じじゃん、最初は、小さいエンジンでトルク出すんじゃなっかたの、OP誌CB誌
読んでれば、わかる事だし、今の車イジルのも悪くないし、自分で色々やってみなよ、自分でさ、車の持つ面白さ、いじる面白さ、色々な
面で楽しんでさ、もらいたいよね、燃費のさ良くしたいならエンジン内鏡面仕上げしてさOIL良いの入れて、ボディ軽くしてさタイヤの
転がり抵抗少なくしてさ、混合比薄くしてさ、ノッキング起こらな程度に程よくCPセットして上げればいいじゃん、そして吸気、排気の
レイアウト見直して、触媒も抵抗の少ない高価なものに換えば、完璧かな、せこく行くなら
LPGでしょなんて、
0206FC3S
NGNGいました。その時代にもれずに、自分も走っていました、雨さんが、富里に来たので近くてうれしい
今日この頃です
0207AZ-ONE
NGNGたとえば最大トルク20kgのエンジンがあったとして、
アイドリングから20kgのトルクを出せるエンジン。
なにか良いアイディア無いですかね?
全部読んでみて、まだ出てないものがある様でしたらレスしてみて
下さい。
ちなみに、206の様な話題は車板の方が反応が良いかも。
0208オーバーテクナナシー
NGNG0209オーバーテクナナシー
NGNG0210名無しは無慈悲な夜の女王
NGNG電気モーターです。
ゼロ発進から最大トルクが出せます。
アイドリングを3000回転に設定するとか(笑)裏技使わない限り
その条件は内燃機関には無理でしょう。
シリーズ式ハイブリッドエンジンを搭載するなら
発電機の最小の出力はどれくらいあればいいのかな?
バイク用の250E/Gとインホイールモータで現在の
軽自動車のエンジンより軽量化出来れば儲けなのだけど。
0211オーバーテクナナシー
NGNG始動器つけないと過負荷になるよ。
よってゼロ発進から最大トルクは微妙に無理。
0212FC3S
NGNG0213オーバーテクナナシー
NGNG0214Q's太郎
NGNG既出かもしれんが、このタンクに詰める空気(発進加速・低回転時用)をブレーキング
時に行えないかな?つまり、駆動系に切り離し可能なポンプを付けてエンジンブレーキ
の替わりにこれで蓄圧する。回生ブレーキとはちと違うしエネルギー効率が上がる
とかって訳ではないが。
結局エネルギー効率的には回生ブレーキに負けてしまうし、
抵回転時にトルクが欲しい人たちというかラリーの人たちはミスファイアリング
システムをいれちゃう。
0215オーバーテクナナシー
NGNG右下がりのトルク曲線…?
0216AZ-ONE
NGNGやっぱムリかなあ。
0217オーバーテクナナシー
NGNG1300ccだけど1800cc並だそうな。
0218AZ-ONE
NGNG2000ccエンジンの1000回転のトルクと、
1300ccエンジンの4000回転のトルクが仮に同じだったとして、
その1.3Lエンジンを低速加給して2.0Lエンジン並みの低速トルクを
出せれば、1.3Lエンジンで中型車を動かせると思うんです。
もちろん最終的にはシビックハイブリッドみたいなシステムになって
行くんですが、もし既存のガソリンエンジンに小加工して目標性能を
発揮出来たら、カッコイイなあと思う次第な訳です。
0219オーバーテクナナシー
NGNGなんのために、1.3Lで2L並のトルクを出したいの?
無理なことをやれば総合的な性能が落ちるのはわりと自明でしょ。
トルクも出力も2L並になったところで、燃費がガックリ落ちて
しまったり。
0220オーバーテクナナシー
NGNG1.3Lで走らせることが出来て燃費が改善されるからホンダはそうした。
0221AZ-ONE
NGNG………ナゼ???
0222オーバーテクナナシー
NGNG低速トルクを太らせたら、高域ではどうなるの?
広域ではどうなるの?
全般的にあがる訳じゃないでしょ。
どっかは、落ちる。
ホンダの回答が嘘だと言う訳じゃないけど、セールストークをそのまま
出してどうする(藁
0223AZ-ONE
NGNGたとえばショートストロークのエンジンで、吸排気管を細く長く
したら、低速トルクは改善されるけどトルクバンドはめちゃくちゃ
狭くなって本末転倒になってしまう、とかそういう話?
低速過吸の話なら、高回転時の出力は下がらないし、
モーター+エンジンなら、例えば発進トルクはモーター
にまかせてエンジンはカリカリチューンの超高回転型
にする事も出来そうじゃない?
ホンダのは燃費重視だったけど。
0224オーバーテクナナシー
NGNG7000rpmまでタコメーターのメモリがふってあっても実際にはそこまで回さない人が大半。
最高出力自体は十分以上にあるから。実際に86psのシビックでも最高速は175km/hまで出る。
0225オーバーテクナナシー
NGNGだからさ。
モーター+エンジンにする、と。
得られるトルクが例えば通常の2Lエンジン並だったならば、2Lの
エンジン積んだ方がいいでしょう?
メリットはなんなの?
「私の趣味」
って回答なら、それはそれで尊重するけれど、余分な補器をつけるくらい
なら、単純に排気量を上げてしまった方が、普通は賢いし、機器単体の値
段も安いし、トータルの費用も安くすむ。
0226AZ-ONE
NGNG〉エンジン積んだ方がいいでしょう?
@燃費は良くなる(組み合わせによる?)
Aバッテリー、モーターの搭載位置は自由である
(後輪を駆動しても良い)
⇒フロントに発電専用の小排気量エンジン、リヤにバッテリー、
モーターを積んだFRスポーツも可能
B低速トルクは50kg、最高出力64馬力の軽自動車も作れる
(トルクの上限は自由!)
低速過吸についてはタンクが馬鹿でかくなるとのレスを車板で
頂いたのでちょっと諦めムードです。
0227オーバーテクナナシー
NGNGいや、あの。未来技術を当てにしての回答なんだろうけどさ。
1 燃費が良くなるってのは、結構無茶じゃないかな?
バッテリー積むなり、燃料電池積むなりして、余分な重さを常に抱えなきゃ
いけなくなる。モータもしかり。
エンジンだけなら、そんなものは積まなくて良い。
2 搭載位置が自由とはいっても、「もともと積まないでよい」ならさらに自
由度高いよね。
3 低速トルク50キロで64馬力のエンジンなんて、トラックじゃあるまいし。
ディーゼルもそろそろ本腰入れて排ガスの改質に取り組み始めているから、ディ
ーゼル積んだ方が良くないか?
0228AZ−ONE
NGNGまあソレはおいといてシビックハイブリッド軽いんですよ。
1190kgっていったら、1.5Lクラスの車だったら
そんなに重い方じゃ無いよね。
マーチのE−4WDはドライブシャフトいらないんだよね。
スゴイと思わない?
ディーゼルも良いですね。でもモーターも思ったより軽い
らしいですよ。
0229オーバーテクナナシー
NGNGなんで、わざわざ面倒なことをしなきゃならないのかそこがわからないから、聞いて
いるんですよ。
例えば、低速トルクだけなら、上で書いたようにディーゼルって解もあるしさ。
0230オーバーテクナナシー
NGNG0231AZ−ONE
NGNGエンジン止めたまま走れます。
0232オーバーテクナナシー
NGNGいくらでもカンコックから、にせディーゼルもってきてやる」
0233AZ−ONE
NGNG高速でアクセル全開にしたら160km出たよ。
馬力はもうイラン。トルク下さい。
0234オーバーテクナナシー
NGNGそれで終わりじゃん??。
0235AZ−ONE
NGNGこの話題、終了って事で良いですか?
でもディーゼル、チョト重い…
0236162
NGNG自分のAZはコンテナ保管したまんまです。
気が向くまでそのままでしょうね。
ところで、トルクと言えば大抵の車はスタート時にぐっと来てくれれば充分なんじゃないでしょうか?
S/Cにしても過給し始めるのは実質1500〜2000rpm辺りじゃないでしょうか?
ハイブリッドも実際走っているのでモーター併用が無難じゃないかと言うのが自分の考えです。
ひとつ参考に、トゥデイのパワステはステアリングの回し始めにパワ-アシストするようになってます。
ある程度の回転速度(ステアリング軸のですよ)以上はオモステのままなんです。
ちなみに油圧で動かすのですがポンプをモーターで回すのです。
つまり軸回転速度ほぼゼロからトルクがあり回すスピードが上がるに連れてトルクは下がります。
この考え方を小型車に応用できないかとは思います。
自分が思いついたのはリヤホイール内に組み込むシステムで小さくします。
中身は油圧シリンダー、蓄圧タンク(アキュムレーター)、ワンウェイクラッチ等ですかね。
仕組みとしてはエンジンがかかっている間にシリンダーを動かしタンクに圧力を溜めシリンダーをロック。
サブタンク付きのショックアブソーバーをイメージすれば良いと思います。
車が止まりホイールの回転が止まる→走り出す瞬間にロック解除→ワンウェイでホイールを回転させ車を押し出す。
油圧はエンジンからでも何でも良いのですがある程度の圧力が必要です。
あくまでもスタート時の補助ですのでクリープぐらいのスピードで押せれば良いのではないでしょうか?
その後クラッチを繋ぐなりすると。
ココまで書いてチョロQみたいなものかななんて思ったりしました(w
AZだとトランスミッションに組みこんで…なんて無理ですね。
根本的な解決ではありませんが上手くすればアイドルストップ状態からスタート出来ると思います。
ハイブリッドにしてもネックはバッテリーとコントローラーの重量ですからね。
これなら既存の車に安価に使えないでしょうか?
といってみるテスト。
0237FC3S
NGNGかよ、いちゃ何だか、エンジン触ったことアンの、チョトでも詳しいのなら、トルク50
でMAX64PSだ(馬力は、本当は自由なんだよ、メーカーの自主規制なんだよ)そんなの
有りえない!(64PSにナッタらリミッターきかすの?)それにトルクだ、馬力だ言いながら
パワーウエイトレシオが聞こえないんだよ、君の悩みは、マーチの発進加速なんとかして!だろ
金ないなら、アンダーコート剥したりして、軽くしりゃ良いことじゃん、それがヂィーゼルかよ
いすゞの回し者ですか?ヂぃーゼルは悪くは、無いよ、でもここまで、ハイブッリッド、ミラー
サイクル、モーター、とかでひっぱといて行き着いた答えがこれ又ビックリ?!!
トルクはさ、簡単に言うと爆発する力でしょ、排気量あればトルク上がるべ、馬力は、
回転力でしょうよ、簡単にいうと、馬力上げれば、必然的に、トルク上がるでしょ、何でもう馬力
要らないの、1000CCの中で、どれだけトルク&馬力上げたいんでしょ、違うのかい、もう少し
ましな答え欲しかったよ。
0238162
NGNG>>AZ−ONEさん
KのREスレ見てますが自分なりにアイデアは有ります、が、秘密です。
ヒントはビートルですかね。
スレ終了は寂しいですが日本には小型車が合ってると思います。
ここは未来技術板ですがこういうスレッドが有っても良いのではないでしょうか?
特に車板は現実社会の縮図のようで自分はうんざりです。
空想の中からアイデアは出てきます。
これはだめあれはだめじゃなんにも作れませんよ。
自分は物作りが生き甲斐なので極力ダメとはいいません。
どうすれば良いか解決策を考えるスレッドとして続いてくれればと思います。
ちなみに個人的には一番興味有るのはセグウェイHTです。
0239FC3S
NGNGラインロック有るし、マーチFFだからリヤに付ければ良いし、リヤブレーキドラムでしょ
だったらサイドブレーキ加工して、ステアリングいっそのことサイド(B)の電磁スイッチつけて
スイッチ一つでサイド(B)解除できるようにして、フロントタイヤ、まあしてりゃいいやん、
結構カゲキッスなど色々試せば
0240終了後にわるいな
NGNGありえるよ。
電気モーターがそうだ。
内燃機で似たような特性を持たす方法はこのスレでガイシュツだ。
>軽くしりゃ良いことじゃん
動力の話をしているのに車体に軽量化を求めちゃエンジン屋の敗北
0241終了後にわるいな
NGNGスペースが乏しい小型車ではパティキュレートあるいはNOxの処理装置の搭載が難しく
よりいっそう厳しい排出規制に対応が出来ないと知っていて勧めたのか?
4t積みトラックでさえ対応が危ぶまれているのに?
0242そう
NGNG水素自動車という手もあるがカナダの某社が特許をほぼ独占しているため
どうしても開発が難しい。
欧州でもディーゼルに対するNOX処理技術は相当急がれている。
混合気噴射技術然り、NOX処理然り。
低速トルク出したいならモーターという手が最適か。
低速から最大トルクを発生させる特性を内燃機関と組み合わせることで
補完できる(できつつある)。
0243FC3S
NGNG軽量化がエンジン屋敗北、何ですか?車ってパッーケージングでしょ、エンジン
だって軽くしてるでしょ、オールアルミ、チタンコンロッド、カーボン多く使っているでしょ
そしてエンジン自体小さくしてるでしょ。
新素材研究してるでしょ、何でエンジン屋負けなのよ、軽量化と耐久性の戦いでしょ、違う
内燃機その特性(トルク50で64PS)で有っても、自動車向きじゃないでしょ、モーター
ならモーターで良いじゃん、燃料電池使うとか、エンジンなら1000CCでV10、V12なんて
面白そうだし、ロータリーもうちっと、美味く改良するなりしてさ
0244オーバーテクナナシー
NGNG|あとディーゼルを提案したやつ。
|スペースが乏しい小型車ではパティキュレートあるいはNOxの処理装置の搭載が難しく
|よりいっそう厳しい排出規制に対応が出来ないと知っていて勧めたのか?
|4t積みトラックでさえ対応が危ぶまれているのに?
んなことは百も承知。
だから、どうしたってのさ?
AZ−1氏の軽自動車に低速トルク増強法としてエンジンとは別にジェネレータ
を搭載してモータも積んじまおう、という案の対案だ。
十分実用的(笑)で安価な対応方法だ。
また、エンジン関係のエンジニアなのかどうなのかしらんけど、エンジニアだったら
最悪の姿勢だな。「難しい」事と「出来ない」ことの混同。
君は30年前に戻ったら現在の排ガス規制も「対応できない」と言ってなんにも出来
ない奴なんじゃないのか?。
#もちろんとびっきり難しかったことは事実ではある。
0245240
NGNGエンジン自体を軽く小さく作るべく努力するのはあたりまえだ
>金ないなら、アンダーコート剥したりして、軽くしりゃ良いことじゃん
これのどこがエンジン屋の仕事だ。
>マーチに積むエンジンが前提じゃないの、
そうか?
俺はてっきりマーチ、ヴィッツ、POLOクラスからせいぜい日本の小型車枠近辺のサイズ
最も大量生産される車の話かと思っていたよ。
生活の道具として必要とされる実用車のね
>エンジン だって軽くしてるでしょ、オールアルミ、チタンコンロッド、カーボン多bュ
>使っているでしょ そしてエンジン自体小さくしてるでしょ。
それを使わずにすむ技術としてミラーサイクルやアイスサイクル、DDEを紹介したつもりだったんだがな
(素材屋、化学屋に頼るなって意味でね)
0246FC3S
NGNG常にドリフトしようって言ってるもの車が、
0247FC3S
NGNGいい車造れば良いじゃん
じゃさーカローラクラスでさ、エンジン(動力)なにが適してるとお思いですか?
0248240
NGNG俺はその業界の人間じゃないが
この問題は今のところ限りなく「出来ない」に近い「難しい」問題だ。
純粋に空間の大きさが必要な問題だからだ。
それじゃ君の具体的な小型車における排ガス対策を聞かせてくれないか?
もちろん、人の乗るスペースを確保した上でだ。
一日に何回もパティキュレートトラップを交換するなんて笑えんやつも無しだ。
0249オーバーテクナナシー
NGNGドキュソは死んでよ。早いトコ。
迷惑だからさ。公道で無茶なコトされるの。
0250オーバーテクナナシー
NGNGアホですか?
と、いうよりも、そんなに議論に負けたくないのかね。こやつは。
んな質問に的確な答えを出せるようなら誰が悩むモンですかっての。
んじゃ、聞きましょうか。
君の質問に的確な答えを出せる奴が、メーカで現在研究中の連中以外が答えら
れるとでも思って、この質問を出しているのかい?
くだらん視点しか持てないのかい?
0251FC3S
NGNG0252FC3S
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています