____フリーエネルギーは可能か?____
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0698オーバーテクナナシー
2005/04/26(火) 00:49:26ID:pXjU5JWJ>台風って、地球が自転している為に生じるコリオリ力により発生する、、、って知ってる人も
>多いと思います。じゃー、台風の渦巻くエネルギーの出所は、地球の自転のエネルギー
>と言えるのではないか、、、と思いませんか。?つまり、極端な話、台風に消費されるエネルギーの分、
>地球の回転エネルギー(回転速度)は遅くなっているという推測です。
>
>そこで実際に調べてみると、、、地球の自転速度は、数万年単位で徐々に遅くなっているそうで、
>原因は、マントル層や海洋の循環に作用するコリオリ力が大きいようです。
>つまり、大昔から、回転している地球の上で、回転エネルギーが取り出されているのです。
>計算すると、一日の時間が今よりも1%長くなる程度、エネルギーを取り出せば、
>現在の世界の消費エネルギー(3×10の20乗J)の1千万年分がまかなえます。(データ引用しました)
>
>では、積極的に、地球の自転エネルギーを取り出せる装置は、できないものでしょうか。。。?
>詳しい方法は、伏せますが、私の行き着いた方法では、非常に大きく重い装置(ジャイロ)を使って、
>エネルギーを取り出すことが可能なようです。 が、しかし、
>この方法では、数千トンの巨大な装置(大きく重いことに意味がある)でも
>僅か数ワットの発電能力しか無いことが計算の結果明らかになりました。これでは、使い物になりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています