日本の食料自給率を上げるには?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0892オーバーテクナナシー
04/11/03 18:33:02ID:mT0jC4hgそれで上手くいったとしても、エネルギー問題や環境問題が出てくるだけ。
結局、表面的に分かりにくい所、未だ未知の部分に問題を棚上げしてるだけ。
終いにゃ、土地どころか、空間が足りなくなるかもな。
食料やエネルギーを供給するインフラが地球上埋め尽くして、人間一人頭が
利用できる空間は四畳半とかなw
人間一人が利用できる耕作地面積で、人間一人の労働力で、自分自身にどれだけ
の食料を供給できるかで考えていかないと、いつまで経っても食料自給率は
向上しない。
つうか、マズは人口爆発を抑制する方策を考える方が先だろ。
耕地面積、エネルギー供給、気候、労働人口、作物収穫高その他諸々の数値から、
地域ごとに上記の「一人頭どれだけの食料が供給できるか」をリアルタイムで
知らせるツールを作るのが一番だと思うぞ。
下手に人口増やしても食い扶持が減るだけって事が身にしみてわかる。
食い扶持増やすには、収穫効率を上げる、効率を上げる技術、知識を身に付ける
のが一番。耕作面積増やしても労働力が追いつかないし、環境問題との兼ね合いもある。
>>890
山岳部は以外に台風被害は少ないぞ。
山が風を遮るから、強風が吹きにくい(山の頂上、峰は別だけど、面積は極僅か)
運が悪いと谷間を風が吹き抜けて強い風になったりもするが、全体じゃない。
平地の方が風被害は大きそう。
降雨や地震の土砂災害は問題になりそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています