■未来技術戦士ガンダム -ガンダム統一スレ-■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252ガンダム博士
NGNGえ? MSで利用しているテクノロジーを現用兵器に転用すればだって?
…ヤレヤレ。
連邦政府が「新技術の軍事利用禁止」を議決したのがUC0060。
UC0061.04.01.以降、それまで軍事利用されていた技術以外の技術を軍事利用することを禁止。
お題目は平和的活用目的以外の技術開発を禁止することだったが、
一番の理由は、相次ぐ宇宙開発計画による赤字予算をカバーするための予算削減の方便だった。
この時軍閥は61式戦車の予算を分捕るために、無理やり試作型をUC0061.03.31に作成。
61式戦車が実際に量産化されたのはUC0063の秋頃だったという余談がある。
ここで軍需産業の迷走が始まった。
宇宙開発に欠かせないパワードスーツ(宇宙空間作業用工作機械)の開発や、
外宇宙航行艦製造に向う一方、大学の研究所と手を組み、自立型人型工作機の研究に向かうものもあった。
もちろん出所不明な不透明な「研究費」が注ぎ込まれていた事は公然の秘密である。
同じ頃、サイド3において、大型パワードスーツの開発が行なわれる。
つまり、モビルスーツというのは、軍事技術の空白を埋めるために作られたものであり、
それを「技術を転用すれば…」等というのは、大きな間違いなのである。
お分かり哉?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています